ПАРИЖ, 16 сен – РИА Новости/Прайм. Правительство Франции начнёт процесс национализации крупнейшей в стране энергетической компании Electricitе de France (EDF) до конца сентября, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники.

В настоящий момент государство владеет примерно 84,1% акций компании, остальные принадлежат акционерам. В июле правительство Франции выдвинуло публичное предложение в размере 9,7 миллиарда евро для покупки оставшихся акций.

Предложение должно было быть направлено на рассмотрение регулятору фондового рынка AMF до начала сентября, однако правительство до сих пор это не сделало, так как обсуждение итоговой суммы заняло немного дольше, чем планировалось, говорится в статье.

Как сообщил один из источников, это может произойти "до конца месяца и, возможно, раньше", сообщает агентство.

В июле премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что французское государство увеличит свою долю в энергетической компании EDF до 100%. Она объяснила это решение тем, что чрезвычайная климатическая ситуация требует радикальных решений и что Франция должна обеспечить свой суверенитет на фоне конфликта на Украине. -0-