МОСКВА, 12 дек — ПРАЙМ. Самая главная задача для тех, кто заботится о здоровом питании и хочет быстрее похудеть к праздникам — это добиться баланса рациона, поскольку во всех продуктах присутствует дисбаланс витаминов и макроэлементов. Об этом рассказал агентству "Прайм" завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.
Эксперт объяснил, что "тот же хлеб с отрубями, считающийся весьма полезным, может привести при его частом употреблении к расстройству ЖКТ, недостатку белка и жиров. А при сбалансированном питании можно и сало съесть, и креветки отведать. Главное потом скомпенсировать их физическими затратами и, например, овощными салатами".
Правильный рацион на 30% должен состоять из жиров, убеждены нутрициологи. Однако, по мнению Бессонова, нужно понимать, что есть жиры заменимые (организм их сам производит) и незаменимые. Например, заменимой является пальмитиновая кислота, которая содержится в сливочном (40%), оливковом (20%) и пальмовом (46%) маслах. Если сократить потребление этих масел, организм выработает недостающее сам. А вот полинасыщенные жирные кислоты он не может синтезировать и человек получает их исключительно извне (рыба, масло льняное, рыжиковое, подсолнечное). Это же относится и к мононенасыщенным жирным кислотам, например олеиновой, которую в основном содержат оливковое и пальмовое масла).
"Если кто-то говорит, что не ест жиров, пусть не рассчитывает на нормальную работу нервной системы и головного мозга", подчеркнул Бессонов. "Если по каким-то причинам идет отказ от животного белка, нужно заменить его на растительный, например, соевый. По его мнению, погоня за колбасой "без сои" также идет не на пользу организму: биологическая ценность сои намного выше, чем белок свиной шкурки, который используют для производства колбасы без сои".
"Многие ищут в колбасе мяса, но это же фантазийный продукт по своей природе! А вареную колбасу вообще нельзя произвести без добавления белка — должен быть компонент, помогающий произвести плотную массу. Волшебные советские технологии — это легенды. Мы сейчас просто больше знаем", — объяснил эксперт.
Эксперт рассказал, что недавно были проверены исследования целых групп продуктов питания на предмет их состава и калорийности. И полученные данные совпали с таблицами советских времен. То есть, все столь популярные рассказы о том, что продукты сильно изменились за последние тридцать лет, о "чистых и полезных" продуктах прошлого времени — не более, чем домыслы. "Теперь уже можно с цифрами на руках утверждать, что продукты с тех пор не изменились", — заключает он.