МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ. General Motors Co, Audi и Jaguar Land Rover на этой неделе приостановили продажи автомобилей в России, решив взять таймаут и пересмотреть рублевые прайс-листы на фоне рекордного падения российской валюты, пишет Bloomberg.

GM прекратила 16 декабря отгрузку автомашин марок Cadillac, Opel и Chevrolet из-за сильной волатильности рубля, сообщил сегодня по электронной почте представитель GM в России Сергей Лепнухов. Аналогичное решение было принято Audi, сказал представитель компании Алексей Кожухов. Jaguar Land Rover вчера заявила, что приостанавливает отгрузку российским дилерам до 19 декабря из-за экономической ситуации.

"Причина - резкая девальвация рубля. Поставки будут возобновлены после выпуска нового прайс-листа", - сообщил Кожухов.

BMW начала отправлять предназначенные для РФ автомобили на другие рынки >>

Повышение цен на автомобили не успевает компенсировать обесценивание рубля, который с конца июня упал на 50%, а начавшийся в ноябре наплыв клиентов в московских автосалонах наблюдается и в декабре, сообщила Светлана Браницкая, представитель автодилера ГК «Рольф». За первые две недели этого месяца продажи Рольфа превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 5-7%, сказала она.

"Сейчас корректировка цен идет чуть ли не в режиме онлайн, индивидуально в зависимости от автопроизводителя", - сказала Браницкая. В ноябре-декабре цены на массовые бренды в среднем выросли на 3-5%, на автомобили премиум класса - на 7-10%, отметила она.

Дилеры приостановили продажу иномарок из-за обвала рубля >>