МОСКВА, 26 окт - ПРАЙМ. ОК "Русал" в международном арбитраже требует от Украины компенсировать инвестиции компании в Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), сообщил РИА Новости представитель компании.

"Дочерние общества ОК "Русал" обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с заявлением, содержащим требования о компенсации инвестиций в ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат". Ответчиком по заявлению является Украина. ОК "Русал" рассчитывает, что законность требований дочерних обществ компании будет полностью подтверждена арбитражным судом", - сказал представитель "Русала".

ОК "Русал" в июне 2015 года подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Верховного суда Украины о национализации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Решение Верховного суда Украины о переводе в собственность государства контрольного пакета акций (68,01%) предприятия было принято в марте 2015 года. Помимо Запорожского алюминиевого комбината мощностью 110 тысяч тонн алюминия в год, на Украине у "Русала" есть Николаевский глиноземный завод мощностью 1,57 миллиона тонн глинозема в год.

На минувшей неделе "Русал" также был включен в расширенный список санкций Украины против юрлиц РФ. Санкции, в частности, предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на госзакупку товаров и услуг у ряда юрлиц - иностранных резидентов, а также полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, уже попавшие под санкции.

В "Русале" при этом заявили о том, что предъявят Украине к возмещению в судебном порядке ущерб, нанесенный санкциями.