МОСКВА, 27 дек - ПРАЙМ. Вопрос авиасообщения между Таджикистаном и Россией до конца не решен, затронуты коммерческие интересы ряда компаний, при том что обе страны - партнеры и союзники, заявил в ходе пресс-конференции во вторник в Душанбе посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Таджикистан не разрешает полеты российской авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковского в Душанбе и Худжанд, а Россия не снимает запрет, введенный в ответ на это на полеты таджикской компании "Сомон Эйр" в Оренбург, Краснодар, Иркутск и Красноярск.

"Вопрос пока не решен, прошел только первый раунд переговоров, но стороны пока не смогли договориться, поэтому до сих пор действует ряд ограничительных мер со стороны российских авиавластей", - сказал дипломат, уточнив, что в этом вопросе есть интересы коммерческих структур.

По словам посла, на переговорах необходимо учитывать интересы обеих сторон, для чего есть все возможности.

"Россия и Таджикистан – стратегические партнеры, союзники и друзья, есть все основания, чтобы успешно решить этот вопрос, - заключил Лякин-Фролов.

"Переговоры в Москве между авиавластями двух стран пока прекратились, и таджикская делегация вернулась в Душанбе. Это связано с трагическим инцидентом в Черном море, авиакатастрофой, унесшей 92 жизни. Минтранспорта России сейчас ведет расследование этой авиакатастрофы, поэтому понятно, что им сейчас не до переговоров с нами", - заявил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.