ПРАГА, 15 дек - ПРАЙМ. Концерн Skoda принял решение о поставках на европейские рынки машин, производимых на совместном предприятии компаний Skoda и "Группа ГАЗ" в Нижнем Новгороде – модели Skoda Octavia, сообщил в пятницу РИА Новости представитель чешского автоконцерна Зденек Штепанек.

"В целях удовлетворения высокого спроса на наши машины в компании Skoda Auto постоянно происходит оптимизация производственных процессов. Недавно был успешно завершен импорт из России автомобилей модели Skoda Yeti. Теперь, в рамках покрытия повышенного спроса на машины Skoda на европейском рынке, решено использовать глобальные производственные мощности концерна в отношении модели Skoda Octavia", - сказал Штепанек.

По его словам, старт данному проекту будет дан в 2018 году. "Автомобили, производимые на совместном предприятии компаний Skoda и "Группа ГАЗ" в Нижнем Новгороде, будут полностью отвечать спецификации той страны, для рынка которой они будут предназначены, включая эмиссионные предписания", - подчеркнул представитель концерна Skoda.

Согласно неофициальной информации, на рынки европейских стран может быть поставлено около 10 тысяч машин, произведенных в Нижнем Новгороде.

В настоящее время автомобили Skoda производятся, помимо Чехии, также в Словакии, России, Китае и Индии. Машины из Китая и Индии в Европу не поставляются.

В 2017 году число заявок на машины Skoda в Чехии впервые в истории превысило 100 тысяч, растет на них спрос и в других европейских странах, однако дополнительных мощностей для увеличения их производства в настоящее время здесь не существует. К тому же на чешских предприятиях концерна профсоюзы выступают против работы в выходные дни, все явственнее сказывается и нехватка работников ряда технических профессий.