МОСКВА, 12 апр - ПРАЙМ. "Ренова" завершила передачу швейцарскому концерну Sulzer право собственности на 5 миллионов его акций, после чего "Ренове" принадлежит 48,83% акций Sulzer против 63,42% до сделки, говорится в сообщении швейцарской компании.

Sulzer теперь владеет 15,24% собственных акций. "Sulzer подтверждает, что больше не является заблокированной стороной или объектом санкций в соответствии с законодательством США. Теперь компания может возобновить нормальную деятельность на мировом рынке", - сообщает концерн.

Компания добавляет, что примет необходимые меры для размораживания активов, которые были заблокированы. Sulzer отмечает, что ее бизнес-процессы были ощутимо нарушены, но она не ожидает влияния на долгосрочные показатели своей деятельности. "Компания представит более подробную информацию в рамках публикации результатов работы за первый квартал 19 апреля 2018 года", - добавляет Sulzer.

На этой новости акции Sulzer подскочили на торгах на Швейцарской бирже на 17%. По состоянию на 10.38 мск акции Sulzer дорожали на 15%, до 112 швейцарских франков (116,8 доллара США). Ранее на торгах акции подскочили в цене на 17%, что стало самой резкой динамикой с 2009 года. Акции Oerlikon, акционером которой также является "Ренова", дорожают на 5%.

В день введения санкций США против ряда российских бизнесменов и компаний, в том числе против Виктора Вексельберга и компании "Ренова", акции Sulzer упали в цене на 16%, бумаги Oerlikon - на 8,4%.

Международный промышленный концерн Sulzer, основанный в 1834 году, работает в области технических инновационных разработок в машиностроении, производстве оборудования и изготовлении покрытий. Sulzer поставляет оборудование для нефтегазового сектора, производства электроэнергии и целлюлозы, работает в области аэрокосмических разработок и автомобилестроения. Компания работает более чем в 40 странах. Ее штат составляет 14 тысяч человек.