Рейтинг@Mail.ru
Самые дорогие публичные компании России – 2017 - 03.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые дорогие публичные компании России – 2017

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 янв - ПРАЙМ. Прошедший 2016 год для российского фондового рынка в целом оказался очень успешным, хотя фундаментально на оптимистичный лад игроков настраивало не так много факторов. Для оценки произошедших изменений на рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства "РИА Рейтинг" подготовили очередной ежегодный, четвертый по счету, рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2017 года.

Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 58% или на 233 млрд долларов до 635 млрд долларов на 31 декабря 2016 года. Для сравнения, капитализации лишь одной компании Apple - самой дорогой публичной корпорации мира на начало 2017 года - примерно соответствует стоимости всех ста самых дорогих компаний России (630 млрд долларов на 23 января 2017 года). В то же время потенциал роста российского рынка акций далеко не исчерпан. Многие компании остаются недооцененными.

В целом список за год поменялся не сильно. В него попали лишь 7 новых компаний, даже несмотря на новые IPO и несколько случаев ухода компаний с фондового рынка посредством выкупа своих акций. При этом почти половине компаний-новичков удалось сразу расположиться относительно высоко в рейтинге - три компании заняли места в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России.

Согласно подготовленному рейтингу, средняя (медианная) капитализацияроссийских 100 публичных компаний по итогам 2016 года выросла в два раза к уровню прошлого года - до 1,8-1,9 млрд долларов. Таким образом, средние по стоимости компании обогнали рынок по темпам роста капитализации. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в ТОП-100, составил 267 млн долларов против 157 млн долларов на 31 декабря 2015 года.

ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА ДВУХТЫСЯЧНЫХ ГОДОВ В РОССИИ СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР ПО КАПИТАЛИЗАЦИИ

Хотя состав первой тройки самых дорогих компаний России не изменился в 2016 году, но произошло важное событие - многолетний лидер "Газпром" уступил свое место, оказавшись на третьей позиции. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК "Роснефть", капитализация которой за 2016 год выросла почти на 90% до 70 млрд долларов. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился лидер российского финансового сектора, Сбербанк, с капитализацией в 61,2 млрд долларов (прирост составил более 100%).

Согласно рейтингу, в первой десятке также расположились компании "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Магнит", "Газпром нефть" и ВТБ. В первой десятке помимо перестановок в первой тройке изменились места только у "Газпром нефти" (+1 позиция в рейтинге) и Банка ВТБ, который опустился на одну позицию, до 10-го места по итогам 2016 года.

В целом капитализация первой десятки за год выросла на 55%. Таким образом, лидеры росли несколько слабее, чем остальные компании. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в ТОП-10, за год стал почти на 60% больше (15,9 млрд долларов на 31 декабря 2016 года, против 10 млрд долларов годом ранее).

Наивысшие темпы прироста капитализации в первой десятке продемонстрировал "Сбербанк", а наименьший прирост отмечен у "Сургутнефтегаза" (лишь 8,8%). При этом пяти лидерам удалось показать прирост капитализации более чем в 1,5 раза за год, а у трех компаний -"Сургутнефтегаза", "Магнита" и Банка ВТБ - прирост был менее 20%.

Шесть из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор, также в десятке представлено два банка, одна металлургическая компания и одна розничная сеть.

ДВА IPO И КРАТНЫЙ РОСТ КАПИТАЛИЗАЦИИ

В целом в 2016 году среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация выросла у 91 компании. Для сравнения, в 2015 и 2014 годах таких компаний было лишь 45 и 12 соответственно. При этом лидером роста по рыночной стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2016 года стала компания "Европлан". Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 7 раз, что стало следствием роста котировок и дополнительной эмиссии акций на сумму порядка 15 млрд рублей. Второй компанией по темпам роста стала компания "ЮТэйр", капитализация которой выросла также в 7 раз в связи с допэмиссией.

Наибольшее снижение капитализации в 2016 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала финансовая компания QIWI. Ее капитализация за год сократилась на 29%, при этом основной причиной снижения, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стало значительное сокращение терминальной сети (порядка 20%), развитие дистанционного обслуживания у банков, а также введения дополнительных надзорных требований к платежным системам со стороны Банка России. В числе компаний со снижением рыночной капитализацией также оказались "Мегафон", Mail.Ru Group, Группа "Черкизово", "Славнефть - Мегионнефтегаз" и "Отисифарм". По мнению аналитиков, каких-то явных общих черт у компаний с негативной динамикой нет, то есть снижение капитализации было обусловлено индивидуальными причинами.

В 2016 году произошло два относительно крупных IPO, по результатам которых список крупнейших российских компаний пополнился новыми именами. Во-первых, IPO провела НК "РуссНефть", капитализация которой на конец 2016 года оценивалась в 2,7 млрд долларов, что позволило ей расположится на 43-м месте в рейтинге. Примечательно, что данное IPO является первым первичным размещением акций нефтяной компании в России за последние 10 лет. Еще одно размещение провела ФГ "Будущее" (капитализация 981 млн долларов, 65 место в рейтинге), которая объединяет несколько НПФ.

ОТРАСЛЕВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Наибольший вклад, по итогам 2016 года, в общую стоимость самых дорогих компаний внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 44,1% от суммарной капитализации ТОП-100 самых дорогих компаний России, что на 0,5 процентного пункта больше, чем годом ранее. Однако на начало 2015 года доля нефтегазовых компаний была еще больше - 44,8%. Суммарная капитализация компаний нефтегазового сектора, из представленных в рейтинге, за год выросла почти на 60% до 280 млрд долларов.

Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 15,8% против 15% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость превысила 100 млрд долларов (+66,5% к предыдущему году или 40 млрд долларов). Третьей по доле отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 11,6% суммарной рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний. В денежном выражении капитализация компаний металлургической отрасли выросла на 63,2% или 28 млрд долларов до 73,4 млрд по итогам 2016 года.

Лидирующей отраслью по темпам роста капитализации стала электроэнергетика, доля которой за год выросла на 1,5 процентах пункта до 4,8% суммарной рыночной капитализации. Это стало возможным из-за роста рыночной капитализации компаний, представляющих эту отрасль, более чем в 2,3 раза.

Наихудшую динамику в 2016 году продемонстрировали компании, представляющие такие отрасли как "АПК и пищевая промышленность", "Информационные технологии", "Телекоммуникации", "Химия и нефтехимия". Список аутсайдеров немного неожиданный, так как, согласно статистике, данные отрасли демонстрируют неплохие показатели развития. Так, в сельском хозяйстве 2016 год стал рекордным почти по всем направлениям, химическая отрасль одна из лидеров в обрабатывающем секторе, IT-компании демонстрируют рост доходов и в целом имеют хорошие перспективы. Но, видимо, у рыночных игроков свой взгляд на перспективы данных секторов.

В 2017 году, по мнению экспертов, можно будет ожидать дальнейшего роста стоимости большинства публичных компаний, но, вероятно, он будет заметно слабее в силу исчерпания эффекта низкой базы. Прежде всего, рост будет вызван дальнейшими улучшениями макроэкономической ситуации, которая начала показывать признаки стабилизации, и большей определенностью на нефтяном рынке. Многие компании могут выиграть от снижения инфляции и вероятного смягчения денежной политики в конце 2017 года. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала