Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

РИА Рейтинг представил очередной индекс рынка труда в регионах РФ

Инфографика
Экономика
# рынок труда

МОСКВА, 31 авг - ПРАЙМ. Важной сферой экономической жизни любой страны является рынок труда, который зачастую очень чутко реагирует на любые существенные изменения в экономической и социальной жизни общества. В 2016 году в экономике РФ прослеживалась тенденция к стабилизации. На рынке труда, как одной из ключевых составляющих экономики страны, также были заметны некоторые позитивные моменты. В частности, снизился уровень безработицы, произошел рост заработных плат. Однако при этом увеличилось среднее время поиска работы, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к числу вакансий) остался на прежнем уровне. 

Для оценки ситуации на рынке труда в регионах РФ экспертами РИА Рейтинг был произведен расчет индекса рынка труда по итогам 2016 года, который дает возможность комплексно оценить положение дел в данной сфере. Индекс рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. 

Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ характеризуется высокой степенью неоднородности. Значение индекса по итогам 2016 года изменяется в диапазоне от 88,8 до 9,8 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда данного региона. 

Первая пятерка регионов осталась без изменений

По сравнению с прошлогодними результатами, пятерка лидеров по индексу рынка труда не изменилась. Первое место сохранила за собой Москва, второе - Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ индекс превышает 80 баллов. При этом по сравнению с прошлым годом значение индекса здесь повысилось. Третье место с заметным отрывом занимает Московская область, где значение индекса составило 78,1 балла. Еще одним регионом, где значение индекса превысило 70 баллов, является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Пятое место сохранила за собой Республика Татарстан со значением индекса по итогам 2016 года 67,3.

Во всех субъектах РФ – лидерах по значению индекса низкий уровень безработицы, высокая емкость рынка труда, здесь относительно короткое среднее время поиска работы, высокие зарплаты.

В средней части списка регионы по значению индекса отличаются несущественно и идут достаточно плотно, в частности, разница в значении индекса у Ленинградской области, которая занимает шестое место и Курганской областью, которая занимает семьдесят шестое место, составляет менее 32 баллов.

У девяти субъектов РФ значение индекса по итогам 2016 года составило менее 30 баллов, это Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Чеченская Республика, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан. Следует отметить, что по сравнению с 2015 годом, число таких регионов не изменилось.

В целом можно заметить, что результаты расчета индекса рынка труда во многом коррелируют с результатами рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ. Это вполне закономерно, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является ключевым. 

Динамика индекса: лидеры роста и падения

Как и по итогам 2015 года, в большинстве регионов значение индекса снизилось. По итогам 2016 года в 57 регионах, по сравнению с прошлым годом, значение индекса рынка труда снизилось, в 28 – увеличилось. Однако при этом следует отметить, что по результатам 2015 года увеличение индекса произошло лишь в 5 субъектах РФ. Наибольший прирост индекса по итогам 2016 года произошел в Липецкой области (+4,3 пункта), Хабаровском крае (+3,7 пункта) и в Республике Тыва (+3,6 пункта). В остальных субъектах РФ рост индекса не превысил 3 пунктов. В Липецкой области сократилась доля безработных, ищущих работу более 3 месяцев, сократился коэффициент напряженности на рынке труда, сократилась безработица, снизилось среднее время поиска работы. В Хабаровском крае сократилась доля безработных, ищущих работу более 3 месяцев, увеличилось соотношение заработной платы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг, сократился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилась безработица, сократилось среднее время поиска работы, сократилась доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Рост индекса в Республике Тыва был обеспечен за счет снижения коэффициента напряженности на рынке труда, увеличения емкости рынка труда, снижения доли занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как уже отмечалось, в 2016 году значения индекса снизилось у 57 регионов, однако у большинства из них снижение было незначительным – в основном не более двух пунктов. 

Наиболее существенно индекс снизился в Чеченской Республике (-12,1 пункта), Республике Северная Осетия-Алания (-6,6 пункта) и в Курганской области (-5,3 пункта). В остальных регионах сокращение индекса не превысило 5 пунктов. Ключевое влияние на снижение индекса в Чеченской Республике оказало снижение соотношения заработной платы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг, увеличение среднего времени поиска работы. Также здесь отмечался рост доли занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также произошло увеличение доли безработных, ищущих работу более 3 месяцев. Однако при этом следует отметить, что в Чеченской Республике крайне низкий уровень производственного травматизма, а также произошло снижение уровня безработицы, но все же значение этого показателя остается достаточно высоким. В Республике Северная Осетия-Алания увеличилась доля безработных, ищущих работу более 3 месяцев, вырос уровень безработицы, увеличилось среднее время поиска работы, увеличилась доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Основное влияние на снижение индекса рынка труда в Курганской области оказал рост доли безработных, ищущих работу более 3 месяцев, рост уровня безработицы, увеличение среднего время поиска работы.

По мнению экспертов РИА Рейтинг в 2017 году на фоне постепенного улучшения экономической ситуации рынок труда продолжит характеризоваться тенденцией к стабилизации, а по ряду показателей можно ожидать улучшения ситуации. Это должно привести к росту числа регионов с позитивной динамикой индекса рынка труда, в то же время вряд ли можно ожидать, что рост индекса в региональном разрезе будет носить массовый характер. При этом среди лидеров и аутсайдеров, вероятно, существенных изменений не произойдет.

В 2017 году повышение значения индекса возможно у регионов с развитым автомобилестроительным сектором, рост в котором можно ожидать благодаря  фактору импортозамещения. В более выгодном положении, как и в прошлом году, могут оказаться регионы с преобладанием оборонно-промышленного комплекса. Возможно повышение индекса в субъектах РФ с развитой фармацевтической отраслью, которая, также ориентируясь на импортозамещение, демонстрирует в текущем году высокую динамику производства.

Методика расчета индекса

Методика расчета индекса рынка труда основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. Максимально возможное значение индекса субъект РФ может получить только в том случае, если у него значения всех анализируемых показателей лучше или равны верхним (лучшим) пороговым значениям. Минимально возможное значение индекса будет у субъекта РФ, у которого значения всех анализируемых показателей хуже или равны нижним (худшим) пороговым значениям.

Источником информации для анализа являются данные Росстата. Для расчета индекса использовались 9 показателей, объединенных в 4 группы.

Для оценки уровня оплаты труда анализировался показатель отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

В группу «Занятость» включены следующие показатели: уровень безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), среднее время поиска работы, доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

В группу «Условия труда» включены такие показатели как: доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих.

В группу «Емкость рынка труда» включены такие показатели как: общее число занятых в экономике и открытых вакансий, а также уровень диверсификации рынка труда, который рассчитывается на основе данных о среднесписочной численности работников по отраслям экономики. Регионами с высоким уровнем диверсификации считались те, в которых не прослеживается доминирования ограниченного числа отраслей. 

Код для блога

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ