МОСКВА, 13 авг — ПРАЙМ. В России все нюансы наследственных правоотношений регулируются Гражданским Кодексом РФ, в котором указаны в том числе и нормы сложных случаев наследования: и когда наследодатель оформил завещание (наследование по завещанию), и когда этот документ не был составлен (наследование по закону), рассказал агентству "Прайм" руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Григорий Скрипилев.
"Чаще всего гражданам в наследство достается недвижимость. Например, квартиру можно унаследовать как по завещанию, так и по закону. В первом случае владелец должен обратиться к нотариусу, чтобы он грамотно составил завещание и заверил документ. В нем могут быть указаны любые наследники – не только родственники", — отмечает юрист.
Но чаще всего бывает так, что никаких документов при жизни наследователь не составлял. Тогда имущество входит в наследственную массу, и она делится между наследниками в порядке определенных законом наследственных очередей (по степени родства), говорит Скрипилев.
"Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, за ними идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся: братья, сестры, бабушки и дедушки. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях", — поясняет юрист.
Важно, чтобы наследники не пропустили срок, заявить о своих правах. Он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, восстановить свои права можно через суд. Для этого потребуется паспорт, с которым нужно посетить нотариуса по месту последней регистрации наследодателя, обращает внимание собеседник "Прайм".
Также возможна ситуация, когда позже выясняется, что наследовать квартиру могут сразу несколько человек, тогда претенденты на квартиру могут оспорить уже совершенную сделку в суде. Чтобы не было разногласий, один наследник может предложить другому выкупить свою долю. Когда речь идет о несовершеннолетнем гражданине, то все операции проводятся через органы опеки и попечительства, которые дают согласие на совершение сделки, заключил юрист.