БЕРЛИН, 26 сен - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Дискуссия о повышении максимальной ставки подоходного налога с новой силой разгорелась в Германии после выборов в бундестаг 22 сентября.

Перспектива повышения налогов для богатых вполне реальна: блок Ангелы Меркель, который ранее блокировал такие попытки, для формирования коалиции вынужден идти на компромисс с партиями, требующими повышения фискальной нагрузки.

Руководитель центра экономической политики кильского Института мировой экономики (IfW) Хеннинг Клодт (Henning Klodt) не видит особой пользы для экономики Германии от такого шага, впрочем, как и вреда. Эксперт не ожидает массового "эффекта Депардье" среди зажиточных немцев, хотя их малая часть, возможно, и захочет сменить гражданство по примеру французского актера.

ЧИТАТЬ: Выборы в Германии: партия "отказа от евро" не добрала 0,3%>>

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ

Блок Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) набрал на выборах 41,5% голосов и получил в итоге 311 из 630 мест в новом бундестаге. Этого недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. Поэтому ХДС/ХСС вынужден вести непростые коалиционные переговоры с оппонентами, занимающими по ряду экономических вопросов более левые позиции.

Один из самых чувствительных вопросов - налоговая реформа. В Германии действует прогрессивная система налогообложения. Не облагаемый налогом минимум дохода на одного человека составляет 8,13 тысячи евро в год. Начальная ставка подоходного налога - 14%. Для налогоплательщиков с годовым доходом свыше 52,88 тысячи евро ставка составляет 42%. Доход свыше 250,7 тысячи евро облагается по максимальной ставке - 45%.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "Союз90/Зеленые", которые с большей или меньшей вероятностью могут стать партнерами блока Меркель по коалиции, шли на выборы с требованием повышения налога для богатых. СДПГ предлагает поднять верхний уровень налоговой ставки с 42% до 49%, а также ввести налог на имущество. Налоговая концепция "зеленых": повысить ставку для людей с доходом от 60 тысяч евро до 45%, а от 80 тысяч евро - до 49%. Они также предлагали ввести сбор в 1,5% на состояние свыше 1 миллиона евро и удвоить ставку налога на наследство. По их подсчетам, такие меры могут принести казне дополнительно до 30 миллиардов евро в год.

ХДС/ХСС выступал категорически против предложений СДПГ и "зеленых". По мнению соратников Меркель, в повышении подоходного налога просто нет необходимости. Однако теперь не исключено, что блоку придется идти на уступки в этом вопросе.

Одним из первых на это намекнул министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), которому многие эксперты прочат сохранение этого поста в новом правительстве. Прежде он всегда отрицал возможность повышения подоходного налога. "Мы должны теперь смотреть, как будут идти переговоры (о создании коалиции)", - сказал министр еженедельнику Zeit.

Не исключил возможности компромисса по подоходному налогу и вице-председатель партии ХДС Армин Лашет (Armin Laschet). Внутри блока Меркель единого мнения по этому вопросу нет. Многие возможность повышения налога категорически исключают. В качестве альтернативы представитель фракции ХДС/ХСС по бюджетным вопросам Норберт Бартле (Norbert Barthle) предложил ввести "линейно прогрессивную" шкалу между ставками в 42% и 45%.

НИ ПОЛЬЗЫ, НИ ВРЕДА

Руководитель центра экономической политики IfW считает преждевременным говорить о том, на какой ставке сойдутся будущие партнеры по коалиции, тем более что состав правящего большинства до сих пор остается загадкой. Сам по себе этот вопрос скорее политический, экономический эффект от таких изменений будет невелик, считает эксперт.

"Я не считаю верхнюю ставку подоходного налога слишком важной для экономики Германии. И если она будет повышена - мир от этого, так скажем, не расколется на две половины", - отметил Клодт в беседе с РИА Новости.

Возможные риски повышения налоговой нагрузки, по его мнению, также незначительны. Экономист допустил, что ряд зажиточных немцев по примеру новоиспеченного "россиянина" Депардье попытаются сменить гражданство. "Но их число будет очень мало. Это не приведет к массовым отъездам", - отметил собеседник агентства.

Ни одно из обсуждаемых в Германии предложений не является столь радикальным, как инициатива французского президента Франсуа Олланда поднять до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год.

"А Депардье и так очень много времени проводит в России. Может, исходя из этого, ему в любом случае имело смысл получить российское гражданство", - отметил Клодт.

В конце прошлого года Депардье, возмущенный планами правительства Франции увеличить "налог для богатых" до 75%, заявил о намерении отказаться от французского гражданства. В начале января актер получил российский паспорт, однако сохранил французское гражданство. Позже Депардье также получил постоянную прописку в столице Мордовии Саранске.

Впоследствии стало известно о его намерении получить гражданство еще в семи странах. По его словам, чем больше у него будет паспортов, тем больше стран он сможет посещать без виз.

Материал подготовлен RIA.ru