Рейтинг@Mail.ru
Мрачные прогнозы по экономике России возрождают дискуссию о смягчении монетарной политики - 03.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Мрачные прогнозы по экономике России возрождают дискуссию о смягчении монетарной политики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 дек - Прайм, Лана Самарина. Макроэкономические прогнозы на текущий год и последующую трехлетку становятся все мрачнее. В связи с этим в Минэкономразвитии осторожно начинают возвращаться к дискуссии о возможном стимулировании спроса, в том числе через смягчение денежно-кредитной политики, чтобы взбодрить российскую экономику, которая норовит скатиться в стагнацию.

МЭР во вторник озвучило уточненную оценку по основным макроэкономическим показателям на 2013-2015 годы. Уточнения оказались весьма пессимистичными, так, в этом году темпы роста не достигнут запланированных 1,8% и, скорее всего, будут на уровне 1,4%, промышленное производство вырастет на ничтожные 0,1%, а самое большое разочарование принесли инвестиции, которые покажут, в лучшем случае 0,2% роста вместо ожидавшихся 2,5%.

Ровно год назад в коридорах власти заговорили о необходимости стимулирования российской экономики и разработке мер, которые бы могли ее подстегнуть еще в конце 2012 года. Однако дискуссия о том, с такой стороны стимулировать, затянулась на долгие месяцы.ъ

ЧИТАТЬ: Улюкаев ждет продолжения стагнации в 2014 году >>

Минэкономразвития при своем предыдущем главе Андрее Белоусове настаивало на том, что нужно влиять на стимулирование факторов спроса, а значит идти по пути смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики, в первую очередь за счет снижения процентных ставок. Минфин и ЦБ РФ, в котором тогда еще работал Алексей Улюкаев, жестко стояли на том, что экономика достигла так называемого потенциального роста ВВП и подобные меры приведут к ее перегреву и разгону инфляции.

Этой же точки зрения в отношении России придерживался и МВФ, эксперты которого говорили о том, что в нашей стране низкая безработица и практически полная загрузка мощностей.

Сейчас министерство пересмотрело свой прогноз по уровню безработицы: повысив его до 5,9% в 2014 году и 5,8% в 2013 году, вместо ожидавшихся 5,7%. Также меняется прогноз и по курсу рубля на следующий год - ослабление реального эффективного курса национальной валюты составит 1,6% против прогнозировавшихся ранее 1,5%.

"Эффективный курс мы немного понизили. <...> По сути дела, это означает, что экономика функционирует и в этом году, и в следующем ниже своих потенциальных возможностей, и в этом плане перспективы роста будут в значительной степени зависеть от того, какие дополнительные меры для стимулирования экономического роста будут приниматься, в какой мере может быть смягчена денежная политика", - сказал во вторник журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ РОССИЙСКОГО ЦБ

ЦБ РФ достаточно жестко стоит на позиции, что менять ставки рефинансирования в угоду стимулирования спроса - контрпродуктивно. Такую позицию неоднократно высказывало предыдущее руководство Банка России. Летом этого года, когда главой ЦБ была назначена Эльвира Набиуллина, она дала сторонникам смягчения денежной политики маленькую надежду, заявив, что о подобных мерах можно будет говорить, если удастся обуздать российскую инфляцию.

ЧИТАТЬ: Новая стагнация России: кто мешает росту экономики >>

Однако изменения в прогнозе, которые внесло само Минэкономразвития - оценка по инфляции-2013 повышена с 6% до 6,2% - только укрепляет жесткую позицию Центробанка, который главной своей задачей видит таргетирование инфляции.

Однако ЦБ не возражает против менее агрессивных мер, которые так или иначе могут смягчить денежно-кредитную политику, например, было решено рефинансировать банки на регулярной основе под залог нерыночных активов.

Что касается следующего года, то по прогнозам Минэкономразвития, инфляция будет колебаться в коридоре 4,5-5,5% (точечный ориентир - 4,8%), а по отношению к доллару рубль ослабнет от нынешних 31,8 рубля до 33,9 рубля в 2014 году.

Из хороших новостей - Минэкономразвития улучшил свой прогноз по оттоку капитала из России, изменив его до 57 миллиардов долларов с 70 миллиардов долларов ранее.

ПРОВАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

По признанию главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, самый негативный вклад в ухудшение прогноза по росту ВВП на этот год внесли инвестиции, рост которых будет на уровне статистической погрешности - 0,2% вместо 2,5%, прогнозировавшихся ранее.

В частности, на сокращение прогноза по инвестициям повлияло существенное сокращение в этом году инвестиционной программы "Газпрома", а также снижение инвестиций в таких сферах, как металлургия и транспорт. Впрочем, в следующем году министерство по-прежнему ожидает роста инвестиций на уровне 3,9%.

Главным фактором роста, как ни парадоксально, станет статистика - из-за эффекта низкой базы в 2013 году в следующем году уже такого замедления наблюдаться не будет. "Мы и раньше говорили, что у нас есть сегменты, где инвестиции продолжают свой рост - это химия, торговля, недвижимость, здравоохранение и образование", - отметил Клепач.

Он сообщил, что в ноябре-декабре министерство ожидает рост инвестиций, однако он будет недостаточен для того, чтобы компенсировать то падение, которое было за первые три квартала. "Хотя я не исключаю, что Росстат может уточнить картину по инвестициям (в сторону повышения – ред.)", - отметил замминистра.

Ухудшен прогноз и по другим факторам, влияющим на российскую экономику. Так, оборот розницы вырастет на 3,8% в этом году, вместо ранее ожидавшихся 4,2%.

В ЖЕСТКИХ РАМКАХ

"Этот прогноз, по сути дела, экстраполяция сложившихся тенденций в рамках правил, той конструкции бюджета и параметров денежной политики, которые одобрены правительством, а если брать и бюджет, то подписанной президентом", - сказал Клепач.

Таким образом, можно сделать вывод, что ухудшение прогноза российской экономики с когда-то ожидавшихся 3,5% до нынешних 1,4% является закономерным в тех жестких условиях, в которые российские власти поставили сами себя, не желая стимулировать спрос.

Что же касается структурных изменений, о которых так любят говорить финансовые власти, то они, по большей части, носят долгосрочный характер и увидеть их результат можно будет лишь через несколько лет.

ЧИТАТЬ: Клепач: Выполнение майских указов Путина требует роста экономики на 7% >>

Если говорить о доходах населения, а следовательно и о потребительском спросе, то здесь наблюдается противоречивая картина. Так, с одной стороны, Минэкономразвития повысило прогноз по реальным располагаемым доходам населения - до 3,9% роста против 3,4% ранее в 2013 году. С другой стороны, прогноз по реальной заработной плате понижен до 5,6% с 6,2%.

"Идет более сильное торможение реальной заработной платы, в том числе по корпоративному сектору, чем это предполагалось ранее и это корреспондирует также с некоторым увеличением безработицы, которую мы наблюдаем", - отметил Клепач.

В прошлом году российским властям так и не удалось договориться по поводу комплекса стимулирующих мер: пакет предложений Минэкономразвития в полной мере так и не был одобрен. Однако, судя по тому, что прогноз на следующий год все-таки остается позитивным (рост экономики ускорится до 2,5%), экономические власти по-прежнему надеются на то, что удастся переломить тенденции к замедлению роста и предпринять решительные шаги, которые помогут российской экономике ускориться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала