МОСКВА, 1 ноя - ПРАЙМ. Власти США требовали от главы TENAM Corporation, задержанного в пригороде Вашингтона по обвинению в "откатах", помощи в расследованиях против российских чиновников.

Вадим Микерин обвиняется в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По информации правоохранительных органов, в обмен на сумму в $1,7 млн Микерин обеспечил трем обвиняемым-американцам контракты от "Техснабэкспорта" общей стоимостью $33 млн.

"Кондри и TLI подкупили Микерина, чтобы получить привлекательные контракты от TENEX в обход конкурса. С 1996 по 2013 год Кондри и другие предположительно осуществили платежи TLI на сумму по меньшей мере 1 миллион 692 тысячи 995 долларов в виде "откатов" Микерину в обмен на получение без конкурса контрактов от TENEX на сумму в 33 миллиона долларов", - говорится в сообщении прокуратуры США по штату Мэриленд.

"Росатом": Преследование главы TENAM Corp может быть политическим >>

Бизнесмена собирались арестовать еще летом, однако 27 августа этого года прокуроры Род Розенстайн и Адам Эйк потребовали отозвать ордер на его арест, объяснив это тем, что арест предотвратит любое сотрудничество, в которое Микерин может быть вовлечен. Текст ходатайства приложен к делу и доступно на сайте суда.

"Мы призываем суд издать решение, отзывающее ордер на арест по данному делу. Этот запрос делается потому, что подзащитный - иностранный гражданин из страны с обязательным консульским уведомлением (об аресте). При этом агенты (правоохранительных органов США) надеются, что он будет скрытно сотрудничать против высокопоставленных представителей правительства его страны", - говорится в документе.

А нем отмечается, что на момент подачи ходатайства Микерина не было в США, однако по его возвращении агенты планировали предоставить улики и потребовать сотрудничества. Арест поставил бы в известность о происходящем правительство России, и сотрудничество стало бы невозможным.

В документах суда нет информации о том, встретились ли американские агенты с Микериным и чем окончилась эта встреча. Однако 30 октября Микерин был задержан, а документы по его делу официально опубликованы.

Ранее представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил, что преследование Микерина может иметь политическую подоплеку.

"Росатом" не исключает политического характера преследования главы TENAM Corp Вадима Микерина, который был задержан в минувшую среду в США, заявил официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков.

"Мы следим за ситуацией. Запрашиваем дополнительную информацию. Если речь идет об экономическом ущербе "Техснабэкспорту", то дайте нам данные, мы, безусловно, поможем определить, были ли заключены контракты по цене выше рынка, то есть, действительно ли компания TENAM переплатила из-за действий своего генерального директора, что собственно и является ущербом" - сказал Новиков.

"Но, с учетом опубликованных документов о попытке агентов склонить Вадима Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу, появляется мысль о политическом характере преследования. Ясно, что если попытка агентов принудить директора компании к сотрудничеству провалилась, то оставить его на свободе агенты уже не могли", - добавил он.

TENAM Corporation является американским дочерним предприятием "Техснабэкспорта", который, в свою очередь, числится внешнеторговым подразделением корпорации "Росатом".

Российско-американское сотрудничество в области урановой продукции >>

TENAM Corp. стала первой аффилированной с госкорпорацией "Росатом" компанией на американском континете, и выполняла не только задачи по расширению бизнеса материнской компании TENEX, но и стала своего рода "торгпредством" российской атомной отрасли в регионе.