МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел в понедельник заявил о том, что страны-участники следственной группы по расследованию крушения малайзийского Boeing MH17 на Украине прекратили свои усилия по учреждению международного трибунала для наказания виновных в катастрофе, передает РИА Новости.

"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативы ему", - заявил дипломат.

Министерство финансов США в Вашингтоне

Чем обернутся новые санкции США против России

Сейчас альтернативные варианты обсуждают между собой Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина, рассказал посол. Среди обсуждаемых странами вариантов - расследование крушения в рамках Международного уголовного суда и проведение межгосударственного суда стран следственной группы.

Россия в конце июля заблокировала в Совбезе ООН инициативу нескольких стран об учреждении международного трибунала по крушению Boeing, воспользовавшись правом вето. Лавров объяснил данное решение тем, что крушения самолета - это результат уголовного преступления, а не угроза миру и безопасности.