МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Голландская газета De Volkskrant за несколько часов до обнародования доклада о результатах расследования крушения малайзийского Boeing на Украине. По данным журналистов, в докладе сообщается, что выстрел был произведен с территории ополченцев Донецкой народной республики.

Три источника, участвовавших в составлении доклада, сообщили, что выстрел по самолету Boeing произвели из ЗРК "Бук", находящийся на территории, занятой ополченцами ДНР. Это ключевой вопрос в расследовании крушения малайзийского лайнера.

Два источника издания сообщили, что "сами ополченцы не смогли бы управлять ЗРК "Бук" и им явно помогли бывшие российские военнослужащие".

Сегодня в Нидерландах в 14-15 мск огласят результаты расследования причин крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года. председатель Совбеза Нидерландов Тьиббе Йустра презентует окончательный доклад и подведет окончательные итоги работы расследования, которое длилось почти 15 месяцев.

Сегодня утром концерн "Алмаз-Антей" представил журналистам результаты своего натурного эксперимента при расследовании катастрофы малайзийского Boeing. Гендиректор концерна рассказал журналистам о том, что выпущеная из ЗРК"Бук" ракета взорвалась с левой стороны малайзийского самолета. "Осколок, который пришел к штурвалу командира самолета, а также в кресло командира экипажа, двигался практически прямо вдоль конструкции самолета. На основании анализа всех этих элементов мы пришли к выводу, что основная часть поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета", — сказал Новиков.