МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. Правительство Малайзии приняли решение вернуться к вопросу создания международного суда по крушению Boeing MH17 на Украине. Для этого в стране сформируют специальную комиссию, в которую войдут представители генеральной прокуратуры, министерства транспорта и внешнеполитического ведомства. Об этом в рамках своего визита в столицу КНР заявил глава министерства транспорта королевства Малайзия Лиоу Тионг Лай, сообщает "Стар".

"Нам необходима международная структура, поскольку, если дело будет рассматривать национальный суд, то вряд ли мы сможем добиться экстрадиции подозреваемых. В опубликованном на днях Советом по безопасности Нидерландов техническом докладе указано, что лайнер был сбит ракетой из комплекса "Бук", а это означает, что было совершено уголовное преступление, и нам необходимо найти виновных", - рассказал в своем выступлении министр.

Также он сообщил о том, что над созданием независимого международного суда для привлечения ответственных за трагедию лиц Малайзия работает с другими странами-участниками расследования авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина).

13 октября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению малайзийского самолета 17 июля 2014 года. В докладе сообщалось, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук". Точный район, из которого была выпущена зенитная ракета, в докладе не указывался, был лишь очерчен примерный район.