МОСКВА, 17 сен - Прайм. Объем поставок нефти из РФ в Белоруссию в четвертом квартале 2013 года составит 3,1 миллиона тонн, сообщила агентству "Прайм" представитель пресс-службы российского Минэнерго.

По ее словам, такой объем предусмотрен утвержденным графиком транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации.

Годовой баланс поставок нефти сразу на весь год Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления экспорта растворителей и разбавителей. РФ ежеквартально поставляла на белорусские НПЗ по 5,75 миллиона тонн нефти. Белоруссия рассчитывала получить из России 23 миллиона тонн нефти. Однако существующие договоренности предусматривают общий объем поставок в 18,5 миллиона тонн и обратный объем поставок нефтепродуктов в РФ - 2,1 миллиона тонн. Объем поставок нефти в Белоруссию за восемь месяцев составил 15 миллионов тонн.

"Транснефть" в конце августа сообщила, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба". Сокращение коснется обоих белорусских нефтеперерабатывающих предприятий — "Нафтана" и Мозырского НПЗ (по 200 тысяч тонн).

Со своей стороны, "Роснефть" , которая владеет Мозырским НПЗ через "Славнефть" (совместный актив с "Газпром нефтью" ), попросила "Транснефть" не снижать поставки на завод в связи с необходимостью выполнения контрактных обязательств. По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, ущерб компании от снижения поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале может составить 20 миллионов долларов.