МОСКВА, 10 окт - ПРАЙМ. Глобальные инвесторы больше не решаются прогнозировать динамику цен на нефть после ухода котировок ниже 90 долларов за баррель Brent.

Управляющий инвестфонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, специализирующийся на инвестициях в развивающиеся рынки, в сложившейся ситуации не исключает как более глубокого падения цен, так и возврата котировок к 100 долларам за баррель.

"Очевидно, что нефть может снова подняться выше 100 долларов за баррель. Но когда мы смотрим на сырьевые котировки, то понимаем, что все возможно. Если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго", - заявил он.

По словам Мобиуса, спрос в мире на энергетические ресурсы, в частности, на нефть, все-таки растет. "Также нужно помнить, что стоимость нефти в американских долларах - это не то же самое, что стоимость нефти в других валютах. Доллар укрепляется, поэтому нефть для США становится дешевле, а для других стран - дороже", - сказал он.

Аналогичная позиция у инвестора Джима Роджерса, управляющего фондом Rogers Holdings, который ориентирован на инвестиции в сырьевом секторе. "Возможно ли это (снижение котировок нефти до 60 долларов за баррель)? Разумеется, возможно. Сейчас я понимаю, что уже почти все возможно", - сказал Роджерс, добавив, что при этом он тоже не исключает скачка цен до 100 долларов за баррель до конца 2014 года.

Анатолий Чубайс - глава РОСНАНО и соавтор либеральных реформ в российской экономике - в начале недели заявлял, что вообще не верит в нефтяные прогнозы. "Стоит признать, уж не знаю, в плюс или в минус, что в действительности экономисты не умеют прогнозировать цены на нефть. Я не верю в прогнозы цен на нефть", - подчеркнул он.

Стоимость нефти сорта Brent впервые с декабря 2010 года опустилась ниже 90 долларов за баррель. По итогам торговой сессии в Нью-йорке котировки снизились на 2,2% до 88,11 доллара за баррель. Фьючерсные контракты на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре подходят к 80 долларам за баррель - торги в Нью-Йорке закрылись снижением на 2,18 доллара до 83,59 доллара за баррель.

Нефть ускорила падение после снижения Международным валютным фондом прогноза по темпам роста мировой экономики. Экономисты МВФ снизили прогноз глобального роста в 2014 году до 3,3 с 3,4%, а в 2015 году - до 3,8 с 4%. Вероятность рецессии в еврозоне при новом сценарии составляет 40% против 20%, на которые в МВФ рассчитывали в апреле. Вслед за МВФ Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель. В среду нефтетрейдеры заявляли Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

На этом фоне министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что "действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены" (цитата по агентству Mehr). Но комментарий источника Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана был жестче: "Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты".

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на текущий год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals, в 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 долларов за баррель. И МЭР не планирует его пересматривать, говорил заместитель министра Алексей Ведев 7 октября.

"Сейчас происходит спад нефтяных цен, однако, по консенсус-прогнозам, оценкам Всемирного банка, МВФ и прочих международных организаций, они среднесрочный прогноз пока не меняют - 100 долларов за баррель является неким равновесным уровнем на среднесрочную перспективу. Именно поэтому мы оставляем эту цену в нашем прогнозе на таком уровне", - пояснил Ведев.