КАЛИНИНГРАД, 14 апр - ПРАЙМ. Белоруссия сможет сама определять объем переработки в нефтепродукты на НПЗ из 24 млн тонн беспошлинной нефти, а также тот объем, который Минск направит в третьи страны. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он уточнил, что, согласно достигнутым договоренностям, беспошлинные поставки российской нефти в Белоруссию составят 24 млн тонн. "Что касается направления использования этой сырой нефти - или на нефтеперерабатывающий завод, или на поставки в третьи страны - это вопрос, который будет белорусская сторона определять самостоятельно и давать свои предложения в целях формирования индикативного баланса", - сказал министр энергетики РФ, уточнив, что речь не идет о реэкспорте.  

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко сообщил о достигнутых договоренностях с президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которым Минск будет платить за газ в 2017 году по действующему с "Газпромом" контракту - $130 за тысячу кубометров, но эта цена частично будет компенсирована за счет реэкспорта российской беспошлинной нефти. Однако, как сообщил позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, реэкспорта российской нефти из Белоруссии не будет.