Минфин отложил на два месяца вопрос корректировки нефтяного демпфера


Министерство финансов РФ
© РИА Новости. Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 13 апр — ПРАЙМ. Вопрос корректировки демпфирующего механизма для сглаживания колебаний цен на топливо отложен на пару месяцев, так как пока рынок нефтепродуктов профицитен, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.Минфин считает данные Argus о цене нефти Urals репрезентативными для НДПИ
"Вопрос отложен. Пока на внутреннем рынке у нас нормально с топливообеспечением, поэтому пока есть возможность не вводить демпфер в более высоком размере за счет того, что внутренний рынок профицитен по топливу", — рассказал Сазанов о том, как проходит дискуссия о корректировке топливного демпфера.
При этом он отметил, что вопрос отложен не на долгий срок. "Но на пару месяцев отложим… В данный момент рынок профицитен, поэтому принимать демпфер в ускоренном порядке не видим необходимости. При профицитом рынке дополнительный индекс платить по демпферу смысла нет. Если предложение больше спроса — сам рынок балансирует себя, дополнительного давления на цены нет", — заключил замглавы Минфина.
Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.
Однако в начале года было утверждено решение и параметры корректировки механизма, так как из-за курса рубля и растущих цен на нефть компаниям было выгоднее экспортировать топливо, что оказывало давление на цены для потребителей в России. По последней оценке Минфина, дополнительные расходы федерального бюджета, связанные с корректировкой топливного демпфера в 2022-2024 годах, могут составить до 850 миллиардов рублей.
Соответствующий законопроект уже даже был направлен в Госдуму и его планировалось рассмотреть в марте. В конце марта вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что срок рассмотрения документа в ГД сдвинулся на апрель, и, обращаясь к членам фракций ГД, просил его поддержать.
Проектом предлагается увеличить размер компенсации нефтекомпаниям разницы между экспортной и индикативной ценой топлива – с 68% до 83% по бензину и с 65% до 83% по дизелю. А допустимый уровень превышения средней оптовой цены реализации дизеля над ее индикативной ценой уменьшить с 20% до 15%. Если цена будет выше этого уровня, демпфирующая надбавка обнуляется.
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЯЗКОЙ НЕФТИ ТАКЖЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ
Минфин России также предложил отложить вопрос расширения режима налога на дополнительный доход (НДД) на высоквязкую и сверхвязкую нефть на первый квартал 2023 года, поскольку "есть вопросы с наполнением бюджета", заявил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.
"Мы предложили… на первый квартал 2023-го отложить рассмотрение вопроса (распространения НДД на вязкую нефть — ред.). Сейчас, в моменте, поскольку у нас есть вопросы с наполнением бюджета, с исполнением расходных обязательств, мы предложили на год отложить рассмотрение вопроса, так как это неизбежно приведет к снижению доходов от НДПИ", — сказал Сазанов.
Однако он заметил, что в долгосрочной перспективе стимулирование сверхвязкой нефти нужно.
https://1prime.ru/oil/20220413/836658720.html