МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. "Тотал Восток", дочернее предприятие французского концерна Total в России, объявило о начале строительства завода по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел, а также смазочных и сопутствующих материалов в Калужской области; общая сумма инвестиций составит 50 миллионов долларов, говорится в пресс-релизе компании.

Производственная мощность завода вначале составит 40 тысяч тонн в год, а с ростом объема продаж она может быть увеличена до 75 тысяч тонн, отмечается в сообщении. Запуск завода запланирован на 2018 год.

Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта строительства будущего завода подписали в понедельник гендиректор "Тотал Восток" Фабьен Вуазен и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Завод Total будет расположен на участке площадью 7 гектаров во Фрейт Вилладж Ворсино, идеально вписанном в инфраструктуру автомобильных и железных дорог, что позволит обеспечить поставку смазочных материалов не только на российский рынок, но и на экспорт: например, в Центральную Азию и Беларусь", - говорится в пресс-релизе.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, занимает третье место по добыче нефти среди европейских компаний. Является акционером российского независимого производителя газа "Новатэк" с долей 18,9%, а также владеет 20-процентной долей в проекте "Ямал СПГ", где основным акционером является "Новатэк".

Фрейт Вилладж Ворсино – грузовая деревня федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль трассы М-3 Москва-Киев, в 67 километрах от МКАД. Проект занимает 570 гектаров и является частью индустриального парка Ворсино.