МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ. Регионы РФ резко сократили расходы на здравоохранение, что может привести к долгам перед медицинскими учреждениями, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Контрольное ведомство отмечает общее снижение расходов региональных бюджетов за прошедший период текущего года по четырем разделам: "Здравоохранение", "СМИ", "Обслуживание государственного долга" и "Межбюджетные трансферты".

"Снижение на 12% расходов на обслуживание долга является, безусловно, позитивным в связи с замещением коммерческого долга бюджетным, но нужно обратить внимание на снижение на 42,9% расходов на здравоохранение. Это снижение коснулось 84 регионов страны, из них в 20 регионах более чем в три раза", - заявила Голикова, выступая в Совете Федерации.

При этом, по ее словам, по двум субъектам РФ на 1 октября 2017 года числилась задолженность по взносам на ОМС за неработающее население: в Ингушетии она составила 348,7 миллиона рублей, а в Волгоградской области – 618,1 миллиона рублей.

Из-за этой задолженности, по ее словам, указанные регионы не получили бюджетные субвенции на оказание гражданам медицинской помощи в объемах соответственно 628,7 миллиона рублей и 1,855 миллиарда рублей. "Сейчас Волгоградская область погасила задолженность, а вот Ингушетия нарастила еще на один месяц, и соответственно, субвенция ей не перечисляется, а это ведет к росту задолженности перед медицинскими организациями за оказанные ими услуги", - отметила глава Счетной палаты.

"В связи с этим обязательным условием дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений остается проведение работы по выверке реестров расходных обязательств регионов с последующим внесением изменений в федеральное и региональное законодательство", - заявила она.