https://1prime.ru/20240215/843071932.html
Российские ученые вывели новый сорт пшеницы - с фиолетовым зерном
Российские ученые вывели новый сорт пшеницы - с фиолетовым зерном - 15.02.2024, ПРАЙМ
Российские ученые вывели новый сорт пшеницы - с фиолетовым зерном
Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться | 15.02.2024, ПРАЙМ
2024-02-15T05:40+0300
2024-02-15T05:40+0300
2024-02-15T05:44+0300
сельское хозяйство
наука
экономика
технологии
ученые
пшеница
сорт
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/843071932.jpg?8326995041707965054
МОСКВА, 15 фев — ПРАЙМ. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании — то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, рассказали РИА Новости в пресс-службе академии."Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", — сообщили в пресс-службе.В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Теперь такой сорт есть и в России, и у него — целый ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 центнеров с гектара), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше аналогов на 3-4%).Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой."Памяти Коновалова" — один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений — разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
https://1prime.ru/20240208/843015689.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сельское хозяйство, наука, технологии, ученые, пшеница, сорт
Сельское хозяйство, Наука, Экономика, Технологии, ученые, пшеница, сорт
Российские ученые вывели новый сорт пшеницы - с фиолетовым зерном
В Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы - с зерном фиолетового цвета
МОСКВА, 15 фев — ПРАЙМ. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании — то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, рассказали РИА Новости в пресс-службе академии.
Ливия значительно нарастила закупки российской пшеницы "Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", — сообщили в пресс-службе.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Теперь такой сорт есть и в России, и у него — целый ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 центнеров с гектара), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше аналогов на 3-4%).
Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
"Памяти Коновалова" — один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений — разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.