Агентство экономической информации ПРАЙМ отметило свое 20-летие в Музее Москвы, поделив эти годы на вехи и разыграв их по нотам. Репортаж об этом опубликовал интернет-портал Finparty.ru.

С большой уверенностью можно утверждать, что никто из собравшихся на день рождения агентства до этого вечера не слышал, как, к примеру, "звучит" падение рубля или график цен на золото. Любопытство сподвигло аналитиков ПРАЙМ разделить 20 лет (1993-2013 гг.) на вехи и изобразить их в виде графиков. Далее дирижер Юрий Медяник оценивал диаграммы и, представляя, что перед ним не график роста акций Сбербанка, а нотная тетрадь, "исполнял" этот график как музыкальное произведение.

Первыми были "сыграны" цены на золото 1993 года. Затем ведущий Алексей Агранович вспомнил период с 1993-1996 гг. "Пустые прилавки, провальная денежная реформа, у Мавзолея снимают почетный караул - прямо, гуд бай, Ленин... В стране, мягко говоря, неспокойно - борьба за власть, передел рынка, коммерция зарождается под грохот выстрелов", - ведущий восстановил в памяти собравшихся события почти двадцатилетней давности и предложил "послушать", как "звучит" падение рубля или рост доллара - кому как нравится.

Гораздо торжественней зазвучал график динамики ценных бумаг РАО ЕС, акции которого росли на радость биржевым трейдерам. Ведущий вспомнил 1996 год, когда Борис Ельцин был переизбран президентом на второй срок, и впервые прозвучавшее тогда "Во всем виноват Чубайс". "Нужно заметить, что акции Сбербанка торгуются на российских биржах с 1996 года, - напомнил собравшимся ведущий. - В новом веке он движется только вверх: акции народного банка выросли в 600 раз!". Нежно зазвучали скрипки - диаграмма роста акций Сбербанка была лирична. Не менее торжественна оказалась и диаграмма роста акций "Газпрома" под рабочим названием "Российский газ всем жару даст".

ФОТОРЕПОРТАЖ о праздновании 20-летия ПРАЙМ >>

Генеральным спонсором мероприятия выступил концерн BMW, все гости вечера могли полюбоваться на новую модель BMW сверхпопулярной в России 5-й серии - посидеть за рулем и записаться на тест-драйв.

Необычный историческо-экономический концерт закончился вполне традиционно - исполнением Happy Birthday. В самый композиционно напряженный момент в зал выкатили праздничный торт, который разрезал главный редактор ПРАЙМ Глеб Брянский и его коллеги. Из зала за выносом торта наблюдали зампред ЦБ Михаил Сухов, председатель Московской биржи Александр Афанасьев, глава НАУФОР Алексей Тимофеев, глава Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы Анатолий Аксаков, основатель "Яндекса" Аркадий Волож, советник главы "Транснефти" Игорь Демин, исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов, гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, руководитель пресс-службы Сбербанка Александр Базиян, руководитель пресс-службы Банка России Анна Граник, вице-президент группы "Сумма" Константин Панин, глава ассоциации регистраторов и депозитариев ПАРТАД Петр Лансков, председатель совета директоров шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и другие гости.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ НА FINPARTY.RU >>