МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу занял первое место в общем рейтинге министров правительства Дмитрия Медведева благодаря тому, что отменил ряд непопулярных решений своего предшественника Анатолия Сердюкова - такое мнение высказали опрошенные РИА Новости военные эксперты.

Всего в рейтинге, подготовленным радиостанцией "Эхо Москвы", РИА Новости, газетой "Известия" и агентством "Интерфакс", 28 министров. Общий рейтинг составлен на основании нескольких субрейтингов: влиятельности министров, их эффективности и популярности, с учетом упоминаемости в СМИ. Категориям влиятельности и эффективности в общем рейтинге отводится по 40%, а популярности и упоминаемости в СМИ выделяется по 16% и 4% соответственно. В экспертный совет рейтинга вошли 45 человек, в том числе политики, главные редакторы ведущих СМИ и политологи. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, от 1 до 20.

"Шойгу отменил ряд непопулярных решений своего предшественника, а также сделал очень много, чтобы исправить ошибки, допущенные в предшествующий период. Неудивительно, что в рейтинге популярности он заслуженно занял первое место", - уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

По его словам, в ближайшее время министр обороны останется популярным министром. "За его спиной многолетний опыт руководством МЧС, из которого он сделал эффективную структуру. Его шаги идут на пользу укрепления безопасности государства и повышения авторитета Вооруженных сил", - считает эксперт.
Аналогичной позиции придерживается и сопредседатель Ассоциации военных политологов Валерий Белозеров.

"Ответ очевидный и простой. Имеет место сопоставление дел Шойгу с его предшественником, который теперь проходит свидетелем по делу "Оборонсервиса". Кроме того, на рейтинг повлиял имидж самого Сергея Кожугетовича, который давно находится на политическом Олимпе и позитивно себя зарекомендовал", - сказал Белозеров.

По его словам, говорить о том, как долго нынешний глава оборонного ведомства останется популярным политиком, сложно. "Вооруженные силы - такая структура, где все время что-то происходит. Бывают события, которые серьезно будоражат общественное мнение. Но Шойгу старается хотя бы не повторять ошибок, которые ранее допускали руководители Минобороны", - резюмировал сопредседатель Ассоциации военных политологов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок со своей стороны отметил, что на рейтинг Шойгу повлияли его действия на посту Минобороны, которые, по его мнению, в массе своей идут на пользу российской армии.

"Он делает все то, в чем нуждается российская армия. Он понял, во всяком случае, что болонская система (образования, предполагающая обучение по системе 4 года + 2 года) в армии негодна, и восстанавливает училища и академии. Он понял, что бригадная система является плохой, и восстанавливает дивизии", - сказал эксперт. По его словам, Шойгу также предпринял ряд важных шагов для восстановления военной медицины.

Однако Цыганок высказался осторожно относительно перспектив сохранения высокого рейтинга популярности Шойгу. "Я думаю, в течение года-двух он сохранит свою популярность, но надо посмотреть, как у него пойдут дела, во что выльется все то, что он сейчас делает", - резюмировал руководитель Центра военного прогнозирования.