МОСКВА, 21 мая - Прайм. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамимокян считает, что главу Минсельхоза Николая Федорова недооценили при составлении рейтинга министров, в котором он занял 22-ю позицию.

Возможно, это связано с тем, что министр недостаточно использует свой политический вес и компетенцию при лоббировании интересов своей отрасли, так как не хочет ущемлять интересы других важных государственным задач, считает эксперт.

Радиостанция "Эхо Москвы", РИА Новости, газета "Известия" и агентство "Интерфакс" к первой годовщине работы правительства Медведева подготовили рейтинг 28 министров. Общий рейтинг составлен на основании нескольких субрейтингов: влиятельности министров, их эффективности и популярности, с учетом упоминаемости в СМИ. Категориям влиятельности и эффективности при составлении оценки в общем рейтинге отводится по 40%, а популярности и цитируемости выделяется по 16% и 4% соответственно.

Членов правительства оценивал экспертный совет, в который вошли 45 человек, в том числе политики, главные редакторы ведущих СМИ и политологи. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, от 1 до 20.

"Я считаю, что Николай Федоров - влиятельный политик и его политические компетенции высоки. Но использование этого плюса в узкопрофессиональном смысле, мне кажется, нуждается в улучшении", - сказал агентству "Прайм" Мамимокян.

По его мнению, сосредоточенные только на проблемах отрасли министры больше используют свой лоббистский вес и авторитет для лоббирования ее интересов, но когда человек имеет высокий политический статус и мыслит в масштабах государства, он с меньшим упорством и энтузиазмом говорит об интересах одной отрасли, понимая многообразие задач бюджетного планирования, значимость других государственных проектов.

"Чем больше человек знает, более широко смотрит, тем осторожней он действует, понимая, что стране еще нужно усилить ЖКХ, ВПК и так далее", - характеризует министра сельского хозяйства глава Мясного союза.