МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Рейтинг российских министров позволил выявить падение влиятельности Владислава Суркова задолго до его отставки с поста вице-премьера, считают главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и гендиректор издательского дома "Ньюс Медиа" Арам Габрелянов. Главред также назвала "аллергены", "прорабов" и "бойцов невидимого фронта" в правительстве.

Радиостанция "Эхо Москвы", РИА Новости, газета "Известия" и агентство Интерфакс к первой годовщине работы правительства Медведева подготовили рейтинг 28 министров. Общий рейтинг составлен на основании нескольких субрейтингов: влиятельности министров, их эффективности, популярности и упоминаемости в СМИ.

Категориям влиятельности и эффективности при составлении оценки в общем рейтинге отводится по 40%, а популярности и цитируемости - 16% и 4% соответственно. Членов правительства оценивал экспертный совет, в который вошли 45 человек, в том числе лидер прошлого рейтинга, дважды лучший министр финансов Алексей Кудрин, руководители обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента России Александр Волошин, а также другие политики, главные редакторы ведущих СМИ и политологи. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, от 1 до 20.

Эксперты оценивали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, в список вошел и покинувший пост вице-премьера в начале мая Сурков. По аналогии с прошлогодним рейтингом "уходящих министров", глава правительства в рейтинге не участвует.

ТОНКИЙ ИНСТРУМЕНТ

"Это рейтинг, действительно, тонкий и хороший инструмент, который выявил не только падение влиятельности Владислав Юрьевича Суркова задолго до его отставки.

Мы посмотрели на сочетание между собой, допустим, высокой эффективности и низкой открытости, высокой влиятельности и высокой открытости и составили несколько таких пар", - сказала Миронюк в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где обсуждался рейтинг министров.

Габрелянов подтвердил, что опрос экспертов, которые оценивали министров по нескольким категориям, проводился задолго до отставки Суркова.

"Когда я увидел рейтинги влиятельности - я примерно тоже понимаю расклады, как все редактора - но настолько четко уловили эту степень влиятельности, что она у него (Суркова) резко падает... Это для меня доказывает, что очень хорошие эксперты", - сказал он.

По словам Миронюк, "аллергены" правительства Медведева - главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минэкономразвития Андрей Белоусов, у которых довольна высокая эффективность сочетается с низкой популярностью.

"Есть еще интересное сочетание, мы назвали это сочетание "прорабом". Это функционер, эффективный профессионал в своей области, при этом он избегает лишней публичности. Это (глава МВД Владимир) Колокольцев, (министр финансов Антон) Силуанов и (вице-премьер Дмитрий) Козак" - сказала главный редактор РИА Новости.

"И еще одна категория, когда высокая открытость и высокая цитируемость министра сочетается с относительно низкой влиятельностью и эффективностью. Мы назвали эту категорию "боец невидимого фронта", то есть фронт где-то есть, но мы точно не знаем где. И это у нас министр (труда Максим) Топилин, министр (сельского хозяйства Николай) Федоров и министр (по открытому правительству Михаил) Абызов", - добавила она.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что в 2013 году лидеры думских фракций отказались выступить в качестве экспертов. "Надо сказать, что мы предложили всем лидерам фракций, и вопреки ожиданиям они не приняли участие. Обычно принимают", - сказал он.

ЛИДЕРЫ СПИСКА И КРИТИКА

Миронюк напомнила, что рейтинг раскритиковали глава правительства Дмитрий Медведев, посчитавший, что он не отражает эффективность министров, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

"Почему Дмитрию Анатольевичу не понравилось? Это моя позиция, потому что все четверо или пятеро, кто заняли первые места, - это люди, кого еще Путин приглашал", - считает Габрелянов.

Общий рейтинг министров возглавил министр обороны Сергей Шойгу, на второй позиции списка - первый вице-премьер Игорь Шувалов, а третье место занял министр иностранных дел Сергей Лавров. В пятерку лидеров также вошли Силуанов и Колокольцев. На последнем месте в рейтинге оказался министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Звание наиболее влиятельного члена правительства получил Шувалов, самым эффективным эксперты сочли Силуанова, а самым популярным и цитируемым признан Шойгу.