МОСКВА, 6 июн - Прайм. Санкции за некачественное исполнение гособоронзаказа должны применяться не только к должностным лицам, но и в целом к компаниям-исполнителям, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мало просто штрафы применить, нужно, чтобы не только отдельные должностные лица персонально рублем наказывались, но санкции, так как это делается во всем мире, должны применяться ко всей компании, таким образом, весь коллектив должен отвечать за некачественный результат - и пусть платят в необходимом случае и неустойку, и компенсируют убытки", - сказал Медведев на заседании правительства РФ.

На заседании кабинет министров рассмотрит поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают персональную ответственность государственных заказчиков и исполнителей гособоронзаказа, если их действия стали причиной его невыполнения. Законопроектом предлагается установить административные штрафы для должностных лиц с 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное нарушение, согласно законопроекту, влечет дисквалификацию лица.