МОСКВА, 7 июн - Прайм. Российская интернет-компания «Яндекс» считает антипиратский закон, внесенный на рассмотрение в Государственную думу РФ, технически нереализуемым и потенциально опасным, следует из сообщения компании.

Законопроект «о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», внесенный в Госдуму в четверг, предусматривает, в частности, возможность блокировки интернет-ресурсов, если владельцы сайтов и интернет-провайдеры не удалят нелегальный контент в трехдневный срок.

«У интернет-компаний снова не было возможности участвовать в создании законопроекта - как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью», - говорится в сообщении «Яндекса». При этом в компании утверждают, что в России должны защищаться авторские права, но без угрозы для развития интернет-отрасли.

При этом в сообщении «Яндекса» описывается механизм, который позволяет злоупотребить законом с целью блокировки сайта. Суть механизма в том, что владельцам сайта и интернет-провайдерам сообщается не адрес страницы с нелегальным контентом, а только «наименование произведения, автора и правообладателя». И им самим придется найти нелегальный контент на сайтах.

«Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно», - утверждают в «Яндексе».

Как утверждают в «Яндексе», представители компании с коллегами из отрасли готовят альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета.

Аналогичный законопроект разрабатывало и Министерство культуры РФ. Ведомство также предлагало создать реестр объектов интеллектуальной собственности и ввести жесткий по срокам механизм блокировки сайтов, если их владельцы не удаляют пиратский контент. Данный законопроект вызвал критику как представителей интернет-отрасли, так и Министерства связи и массовых коммуникаций.