МОСКВА, 11 июн - Прайм. Российские власти пока не нашли оптимальный механизм, позволяющий "поднять" отстающие регионы, хотя попытки неоднократно предпринимались, сообщил агентству "Прайм" заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович, комментируя рейтинг регионов, составленный экспертами агентства "РИА Рейтинг".

Согласно исследованию "РИА Рейтинг", Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера, отмечают эксперты агентства.

ЧИТАТЬ: Власти не имеют четкой пространственной стратегии развития России, считает эксперт

"Оптимальный механизм, позволяющий "поднять" отстающие регионы, пока не найден: были и федеральные целевые программы, и особые экономические зоны, но реальных локомотивов роста так и не возникло. Сейчас в Основных направлениях деятельности правительства РФ просматривается ориентация на создание перспективных кластеров (центров экономического роста) и реализацию крупных инвестиционных проектов, которые должны наконец стать такими локомотивами", - отметил Покатович.

Он добавил, что неравномерность, которую демонстрирует рейтинг, неудивительна.

ЧИТАТЬ: Самыми богатыми регионами России остаются Москва, Петербург и ХМАО

"С одной стороны – это объективная ситуация: большая страна, разные природные условия, разный исходный уровень и возможности освоения. С другой стороны, рейтинг включает заметное количество "инерционных" показателей, которые важны сами по себе, но меняются сравнительно слабо либо в силу масштаба проблем, либо в силу ограниченных возможностей власти на них влиять", - пояснил он. Эксперт подчеркнул, что проблема заключается не в бюджетной системе, а в создании условий для роста.

Согласно исследованию "РИА Рейтинг", российские нефтяные провинции, прежде всего ХМАО-Югра и Тюменская область, несмотря на возможное падение цен на нефть, останутся по итогам 2013 года в списке лидеров среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. Благодаря возможному росту цен на газ к ним может подтянуться и Ямал; традиционно вверху рейтинга будут и обе российские столицы.

Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия".

ЧИТАТЬ: Неравномерность развития регионов РФ связана с чрезмерной централизацией власти, считает эксперт

ЧИТАТЬ: Эксперт: ликвидировать дифференциацию российских регионов вредно