МОСКВА, 13 июн - Прайм. Минэкономразвития готово внести в правительство законопроекты, обеспечивающие механизм отбора и экспертизы системообразующих проектов, реализуемых за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава министерства Андрей Белоусов.

"На очереди создание механизма отбора и экспертизы системообразующих проектов за счет средств Фонда национального благосостояния", - сказал он.

Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, министр отметил, что по его поручению подготовлены соответствующие законопроекты. "Мы в принципе готовы к тому, чтобы эти нормативные акты внести в правительство и создать нормативную базу", - отметил Белоусов.

Министр напомнил, что в рамках работы по оптимизации бюджетных расходов ранее был разработан механизм обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестпроектов с участием государства. Постановление правительства по этому вопросу уже принято, механизм сегодня запускается, сказал он. Механизм отбора проектов станет следующим шагом, добавил Белоусов.

Он также отметил, что расходы бюджета в обозримом будущем не должны увеличиваться, однако задач у государства меньше не становится, поэтому правительству необходимо осуществить так называемый "бюджетный маневр". Он включает изменение структуры бюджетных расходов, повышение их эффективности и повышение собираемости налогов.