ПЯТИГОРСК, 18 июн - РИА Новости. Республики Северного Кавказа по итогам 2012 года подтвердили свои несокрушимые позиции в хвосте общего рейтинга регионов России. Несмотря на успехи отдельных субъектов по ряду показателей, эксперты не ждут принципиальных изменений по региону в целом, свидетельствует рейтинг социально-экономического положения регионов, подготовленный рейтинговым агентством РИА Рейтинг.

НИЖЕ И НИЖЕ

Республики Северного Кавказа стабильно занимают места ближе к концу рейтинга. Первым из них идет Дагестан, который по итогам прошлого года занял 63-ю позицию (из 83), далее Карачаево-Черкессия (74 место), Чечня (76), Кабардино-Балкария (78), Северная Осетия (79) и Ингушетия (81).

При этом Ставропольский край остается единственным регионом Северо-Кавказского федерального округа, которому удается оставаться в первой половине рейтинга. Но из года в год он стабильно теряет свои позиции, переместившись с 32 на 37 место в 2011 году и на 42 место по итогам прошлого года. Среди республик только Карачаево-Черкесия на протяжении последних трех лет, которые захватывает рейтинг, улучшает свои позиции, тогда как остальные регионы смещаются вверх-вниз либо сохраняют позиции.

Авторы исследования относят все регионы Северного Кавказа к аграрно-промышленным и отмечают, что аграрный сектор по-прежнему не является значимым источником улучшения социально-экономического положения, а высокая доля сельского хозяйства не обеспечивает регионам хороших социально-экономических показателей.

Эксперты уверены, что в нижней части рейтинга существенных изменений не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено.

ЧИТАТЬ: Самые богатые регионы России по итогам 2012 года>>

ЕДИНИЧНЫЕ УСПЕХИ

Тогда как рост промышленного производства в России в 2012 году составил всего 2,6% и стал одним из самых низких за последние десять лет, в ряде субъектов в минувшем году наблюдался значительный рост по этому показателю. В пятерку лидеров попали Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия с индексом промышленно производства 118,6% и 115,2% (по отношению к 2011 году). Но эксперты сразу дают объяснение этим успехам.

"В целом ряде регионов высокие показатели динамики промпроизводства обусловлены эффектом низкой базы. К таким регионам, в частности, относятся Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика", - отмечается в пояснении к рейтингу.

Замыкают рейтинг регионов по индексу промышленного производства также субъекты Кавказа - Чечня и Ингушетия, где данный показатель по итогам 2012 года сократился почти на 10%.

Еще один успех - первое место Северной Осетии в ранжировании субъектов по динамике реальных денежных доходов. В этой республики они выросли более чем на 20% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОГЛА

Рейтинг в очередной раз показал отсутствие интереса у иностранного бизнеса к проектам на Северном Кавказе, где обстановка в ряде субъектов остается напряженной и, по мнению самих же чиновников, продолжается криминальный передел собственности.

Пять субъектов округа - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня - разделили последнюю строчку в рейтинге с нулевым показателем иностранных инвестиций.

Но и в целом по объему инвестиций в основной капитал регионы округа не попали даже в первую половину рейтинга. Лучший показатель среди регионов округа и 56-е место в рейтинге у Дагестана с 51,87 тысячи рублей инвестиций в основной капитал на человека.

ЛИДЕРЫ ПО ДОЛГАМ И БЕЗРАБОТИЦЕ

Еще два показателя, в которых регионы Кавказа отметились с провальными показателями, - задолженность по налогам и рост госдолга.

Самый высокий уровень задолженности по налогам в Кабардино-Балкарской республике - единственном регионе России, где задолженность на 1 января 2013 года превышает объем поступивших в течение 2012 года в бюджетную систему налогов и сборов (более чем на 20%). Высокий уровень задолженности (более 30% от объема уплаченных за год налогов и сборов) также отмечен в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии.

Авторы исследования отмечают, что ситуация с долговой нагрузкой регионов в 2012 году в целом ухудшилась, но на фоне общего роста долга динамика в отдельных регионах существенно различается. "Более чем в два раза государственный долг вырос у семи субъектов РФ. Среди них наиболее существенный рост зафиксирован в республике Ингушетия - более чем в 15 раз, что во многом обусловлено увеличением объема госгарантий (на реализацию инвестпроектов)", - отмечается в документе.

Худшая в РФ ситуация по безработице наблюдается в Чеченской республике и республике Ингушетия, где по итогам 2012 года на долю безработных приходится соответственно 31,3% и 47,4% экономически активного населения. При этом необходимо отметить существенное улучшение ситуации на рынке труда в данных субъектах РФ. В 2012 году уровень безработицы Чечне снизился на 5,9 процентных пункта, а в Ингушетии - на 0,5 процентных пункта", - уточняется в исследовании.

ЗАТО ПРОЖИВУТ ДОЛЬШЕ ВСЕХ

Распределение субъектов РФ по ожидаемой при рождении продолжительности жизни стало одним из немногих показателей, в котором лидирующие позиции заняли регионы Северо-Кавказского федерального округа, где эта цифра не опускается ниже 70 лет. Первое место Ингушетия разделила с Москвой.

"Данный показатель в значительной степени определяется географическим положением и климатическими условиями проживания, а также состоянием экологии", - уточняют эксперты.

Но эту позицию омрачает рейтинг регионов по уровню младенческой смертности, где у регионов Северного Кавказа одни из худших показателей, а в лидерах Чечня с 21,9 умерших в возрасте до одного года на 1 тысячу родившихся (в среднем по стране - девять).

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей.

Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Известия".

Материал подготовлен RIA.ru