МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по гражданскому законодательству одобрил в среду поправки к законопроекту, направленному на борьбу с пиратством, и рекомендовал нижней палате принять его во втором и третьем чтениях в пятницу 21 июня, сообщил РИА Новости глава комитета Павел Крашенинников (ЕР).

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в том числе определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и, как предполагалось в принятой первоначальной редакции документа, музыкальные произведения. Законопроект вызвал много нареканий, в том числе в среде представителей интернет-сообщества, многие удивлялись скорости прохождения его в Государственной думе.

"Мы провели комитет и одобрили поправки ко второму чтению. Законопроект будет рассмотрен в пятницу во втором и сразу третьем чтениях. Среди объектов интеллектуальных прав, которые будут защищаться, в нынешней редакции остаются только фильмы", - рассказал Крашенинников РИА Новости по итогам заседания комитета.

ЧИТАТЬ: "ВКонтакте" начала "зачищать" свой сайт от пиратской музыки >>

Предполагается, что блокирование будет происходить не по IP-адресу, а только конкретной страницы URL, на которой нарушаются авторские права. "Если это не глобальные нарушения, то блокироваться будет конкретная страница. В других случаях суд может принять решение и о полном блокировании всего портала по IP", - пояснил депутат.

Он также добавил, что рассмотрение обеспечительных мер по блокированию интернет-страниц, нарушающих закон, а также рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Глава комитета отметил, что законодательно устанавливается, что Московский городской суд будет работать круглосуточно по приему документов, в том числе с учетом разницы во времени между Москвой и, к примеру, Владивостоком.

По словам Крашенинникова, правообладатель, прежде чем подать заявку на блокирование, должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

Законопроект вступает в силу с 1 августа 2013 года. При этом парламентарий отметил, что работа депутатского корпуса в сфере защиты интеллектуальных прав на этом не закончится, о музыке, литературе, науке, произведениях искусства и других объектах авторских прав речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.