МОСКВА, 20 июн - Прайм. Глава РЖД Владимир Якунин считает, что спланированная информационная атака - сообщение о его мнимой отставке - связана с выделением компании существенных финансовых ресурсов на реализацию инфраструктурных проектов.

"Я бы не хотел на эту тему фантазировать, но мне кажется, есть два обстоятельства, которые могут на это пролить свет. Обстоятельство номер один – решение о выделении громадных ресурсов на развитие инфраструктуры: всегда существуют круги, которые бы хотели освоить государственные средства", - сказал Якунин в интервью телеканалу "Россия 24". "Второе – мы живем в сложное время, и далеко не всем нравятся успехи, которые демонстрирует наша страна – с точки зрения инвестиций, с точки зрения развития. Это тоже нельзя списывать со счетов", - добавил он.

Информацию о якобы имевшей место отставке Якунина, разосланную в среду вечером неизвестными лицами от имени правительственной пресс-службы, распространили все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ, включая основные ТВ-каналы. Как установила ИТ-служба РИА Новости, сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

По его мнению, правительству РФ стоит разработать систему защиты граждан от подобных информационных атак. "Безусловно, необходимо государственное реагирование на угрозу киберпреступлений: это вопрос и закона, и отношения в обществе, безусловно, это и отношение профессиональной журналистской среды, которая в иллюзии свободы слова, свободы информации берет за чистую монету все то, что вбрасывается в интернет", - сказал глава РЖД.

"Мы столкнулись с явлением, которое является производным от развития информационного общества", - считает Якунин. "Надо понимать, что от такого беспредела сегодня никто не защищен. Не важно, это Якунин, Иванов, Петров, Сидоров… А вы представьте себе, если бы это был уровень несравненно более высокий, чем мой, что бы могло произойти? Наверное, рынки обрушатся или еще что-то произойдет…", - предупредил он.