МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Работа Роскомнадзора по осуществлению функций в рамках "антипиратского" закона потребует финансирования из госбюджета в размере 97 миллиона рублей в год, пишет Digit.ru со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства РФ, подготовленному Минкомсвязью.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу в четверг 1 августа. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

ЧИТАТЬ: "Антипиратский" закон вступил в силу, но дал сбой>>

 

 

Согласно закону, на Роскомнадзор возлагается ведение реестра подлежащих блокировке ресурсов, направление требований об удалении незаконно размещенного контента хостинг-провайдерам и владельцам сайтов и требований о блокировании доступа к интернет-ресурсу операторами связи.

Как указано в пояснительной записке, для исполнения этих функций целесообразно создание отдельного подразделения в структуре Роскомнадзора численностью 25 человек, которое могло бы в полной мере решать указанные задачи. Кроме того, необходимо увеличение предельной штатной численности территориальных органов Роскомнадзора на 92 человека.

Осуществление этих мер и потребует указанного бюджетного финансирования.