МОСКВА, 2 авг - Прайм. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос участников форума на Селигере по поводу оппозиционера Алексея Навального, которого суд приговорил к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса" и который недавно обвинил главу РЖД Владимира Якунина в коррупции, заявил, что борец со злом должен сам быть безупречен.

"Можно начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например с коррупцией, и этим привлечь к себе внимание. Я считаю, что любой человек, который так или иначе настроен в своих стремлениях на борьбу со злом, он сам должен быть безупречен", - сказал Путин. Например, если человек хочет бороться с алкоголем, он, наверняка, и сам не пьет, даже по праздникам, пояснил президент.

В середине июля претендент на пост мэра Москвы, основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный написал в своем блоге, что расходы Якунина не соответствуют доходам и в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ направлены обращения с просьбой проверить топ-менеджера на причастность к коррупционным преступлениям. В РЖД заявили, что нападки Навального на Якунина являются следствием эффективной работы железнодорожной монополии. Ранее Навальный неоднократно выступал с критикой как глав других госмонополий, так и самого Путина. 

Один из участников встречи напомнил, что есть много мнений о том, кто стоит за Навальным, и спросил, не "проект" ли это Путина. "Каждый человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей", - ответил президент.

По его словам, появление подобных оппозиционеров в России отчасти связано с его деятельностью на постах президента и премьера. "Все, что происходит в политической сфере в нашей стране, отчасти, конечно не во всем - я имею в виду два моих предыдущих президентских срока, работу в качестве председателя правительства - так или иначе, все эти люди являются результатом отчасти моей деятельности", - добавил Путин.

ДЕЛО "КИРОВЛЕСА"

Путин, говоря о "деле Кировлеса", заявил, что ему показалось странной разница в сроках. Один из фигурантов - Вячеслав Опалев получил четыре года условно, а Алексей Навальный - пять лет реального срока. Еще один участник дела - Петр Офицеров - получил четыре года тюрьмы.

"Что касается приговора (Навальному), я за этим, поверьте, не слежу в реальном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который, значит, сотрудничал со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили пять лет реально", - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников молодежного лагеря "Селигер-2013", который высказал удивление тем, что Навального "то арестовывают, то выпускают".

При этом президент подчеркнул, что это суд должен "определить, что там и как".

Суд в Кирове 18 июля приговорил Алексея Навального к пяти, а его соучастника Петра Офицерова - к четырем годам лишения свободы. С фигурантов дела о хищении имущества КОГУП "Кировлес" солидарно взыскан 1 миллион рублей ущерба, их взяли под стражу в зале суда. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. На улицы Москвы и ряда других российских городов вышло несколько тысяч человек, желающих поддержать Навального и Офицерова. Ряд экспертов заявили, что данный приговор может негативно сказаться на инвестклимате России.

По материалам RIA.ru