МОСКВА, 22 авг - Прайм, Елена Елина. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), которую с 1 сентября возглавит в ранге первого зампреда ЦБ Сергей Швецов, намерена сохранить кадровый состав и считает своими основными направлениями деятельности улучшение качества надзора, развитие финансового рынка, защиту прав инвесторов и миноритарных акционеров.

При этом первые кадровые изменения уже произошли – на должность первого своего заместителя Швецов назначил Владимира Чистюхина, возглавлявшего в ЦБ департамент финансовой стабильности.

Функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в соответствии с законом о мегарегуляторе, с 1 сентября переходят от ФСФР к Банку России. ФСФР упраздняется, вместо нее создается СБРФР, куда перейдут работники ФСФР. К 2015 году эта служба станет частью ЦБ.

Швецов отметил, что физическое присоединение ФСФР к ЦБ не является созданием мегарегулятора. "Мегарегулятор должен получить синергетический эффект от слияния и технологии, которые позволят ЦБ смотреть на рынок как на единое целое", - подчеркнул он.

КАДРЫ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Швецов на своем первом брифинге в новом качестве на ближайшие две недели до начала работы службы назвал важнейшей задачей сохранение кадрового потенциала и выразил надежду, что все заместители главы ФСФР перейдут на работу в ЦБ. В настоящее время у главы службы Дмитрия Панкина шесть заместителей – Сергей Харламов, Елена Курицына, Юлия Бондарева, Игорь Жук, Олег Пилипец, Яна Пурескина. По словам Швецова, заместители главы ФСФР в новой службе будут заниматься теми же вопросами, которыми они занимаются в настоящее время. Юлии Бондаревой будет предложено взять на себя функции ликвидатора ФСФР, которая, как ожидается, продлится до конца года, поэтому она присоединится к команде СБРФР позже.

 

В то же время Швецов объявил о первых кадровых решениях – своим первым заместителем он назначил Владимира Чистюхина, возглавлявшего до этого департамент финансовой стабильности Банка России. Чистюхин на новом посту будет курировать вопросы страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовую деятельность и отношения с территориями.

Как отметил Швецов, в ЦБ начата работа по реформированию территориальной сети, в связи с чем региональная сеть ФСФР должна встроиться в этот процесс для оптимизации расходов и повышения эффективности функционирования.

Швецов также сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями, фонд оплаты труда (ФОТ) сотрудников ФСФР после перехода на работу в СБРФР в среднем увеличится в 1,5 раза. Причем, речь идет не об окладах, а о совокупном вознаграждении.

Кроме того, центральный аппарат службы ЦБ по финрынкам в ближайшие годы останется в здании ФСФР в Москве на Ленинском проспекте. Значительная часть территориальных подразделений ФСФР планируется перевести в этом году в помещения главных управлений ЦБ.

НАДЗОР БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ПЛАВНО

Одним из основных направлений работы службы Банка России по финансовым рынкам и "архисложной задачей" Швецов назвал улучшение качества надзора. При этом он отметил необходимость выработки оптимального темпа проведения реформ, чтобы двигаться вперед и "не угробить индустрию".

"Российский небанковский сектор развивался так, как он развивался, и та бизнес-модель, которая сейчас функционирует, предполагает тот уровень надзора, который сложился", - сказал Швецов, отметив, что изменение качества надзора будет приводить к изменению бизнес-модели и тех механизмов управления рисками, которые используют профучастники, страховые компании и пенсионные фонды.

По словам Швецова, в соответствии с законодательством, Банк России обязан раз в три года направлять в Госдуму концепцию развития российского финансового рынка. ЦБ намерен подготовить такую концепцию в течение ближайшего года, обсудить с профсообществом и осенью 2014 года направить на рассмотрение Госдумы.

ОТЧЕТНОСТИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Служба ЦБ по финансовым рынкам планирует запустить ряд технологических проектов, направленных на снижение административной нагрузки на профучастников и эмитентов, связанных с формированием и передачей отчетности. По словам Швецова, в значительной степени этот проект относится к области информационных технологий. При этом потенциал ЦБ в этой сфере, по его мнению, позволит повысить производительность труда, качество надзора и снизить нагрузку по формированию отчетности профучастников.

Кроме того, служба впоследствии получит полномочия по изменению бухучета профучастников, что в совокупности позволит снизить количество отчетных форм, так как значительную часть информации можно будет брать из данных бухучета.

РОССИЙСКИЙ ИНВЕСТОР ВАЖНЕЕ

Швецов считает внутреннего инвестора основой стабильности на российском финансовом рынке. По его словам, иностранные инвесторы могут приносить длинные и дешевые деньги, однако Россия тогда будет зависеть от внешних шоков.

"Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора и содействовать тому, чтобы основная критическая масса на бирже была связана с российским инвестором. Это придаст рынку стабильность и будет способствовать привлечению качественных и длинных денег в Россию", - подчеркнул Швецов.

Кроме того, Швецов назвал одной из важнейших задач поддержание конкуренции на российском рынке, так как "конкуренция – тот двигатель, который создает новые технологии, позволяет рынкам быть эффективными, уводит с рынков неэффективных игроков".

УЧАСТНИКИ БУДУТ СЕБЯ РЕГУЛИРОВАТЬ

Новая служба намерена активнее взаимодействовать с профучастниками и вовлекать их в процессы саморегулирования. Швецов напомнил, что в рамках подготовки слияния с ФСФР Банк России разработал законопроект по саморегулируемым организациям (СРО) на финансовых рынках, который предполагает обязательное членство, а также передачу СРО ряда полномочий по стандартизации контрактов и фиксации правил, которые станут обязательными для участников СРО.

 

"Это будет означать, с одной стороны, углубление взаимодействия с участниками рынка, а с другой, повышение ответственности самих участников рынка за будущее индустрии", - отметил Швецов.

Кроме того, СБРФР намерена сохранить все экспертные советы, созданные при ФСФР. По словам Швецова, экспертные советы будут переутверждены, их членам будет предложено войти в новые составы советов при ЦБ.

При ФСФР функционирует пять экспертных советов - по страхованию, по корпоративному управлению, по рынку ценных бумаг, по коллективным инвестициям и по микрофинансированию и кредитной кооперации. Советы являются совещательными органами, которые вырабатывают рекомендации для разработки нормативных правовых актов, документов рекомендательного и методологического характера.

С КЕМ ОСТАНЕТСЯ БИРЖА

Швецов будет просить наблюдательный совет Московской биржи освободить его от обязанностей главы совета. На следующей неделе он начнет консультации с членами набсовета биржи по поводу дальнейшего его председательствования, по итогам которых будет принято окончательное решение.

Швецов отметил, что у него есть определенные обязательства перед набсоветом, который его избрал председателем на год, полномочия истекут в первом полугодии 2014 года, когда пройдет очередное годовое собрание акционеров Московской биржи.

В то же время, по мнению участников рынка, Швецов должен уйти с поста главы наблюдательного совета биржи из-за конфликта интересов. Хотя юридически никаких запретов на совмещение должности главы финансовой службы ЦБ и наблюдательного совета биржи нет.

В настоящее время Банку России принадлежит 22,474% в капитале Московской биржи. При этом ЦБ планирует в течение ближайших 1,5 лет полностью выйти из состава акционеров биржи, президент РФ согласовал соответствующий план выхода. Исторически председателем набсовета биржи являлся зампред ЦБ.