МОСКВА, 2 сен - Прайм. Счетная палата РФ скорректировала уровень дефицита федерального бюджета по итогам 2012 года до 39,5 миллиарда рублей с 37 миллиардов рублей, обнародованных Минфином.

"По результатам проверки Счетной палаты, доходы федерального бюджета в 2012 году составили 12,855 триллиона рублей, расходы - 12,895 триллиона рублей, дефицит федерального бюджета - 39,5 миллиарда рублей, что соответствует данным отчета об исполнении федерального бюджета за 2012 год", - отмечается сообщении ведомства.

"Исполнение федерального бюджета в 2012 году происходило в условиях замедления экономического роста в большинстве видов экономической деятельности на фоне сохранения на относительно высоком уровне мировых цен на энергоресурсы и низкого уровня безработицы, повышения потребительских цен, а также продолжения оттока капитала из страны и высокой волатильности курсовой динамики рубля по отношению к доллару при нестабильном состоянии мировой экономики", - напоминают в ведомстве.

Наиболее существенное недопоступление доходов отмечено по НДС на товары, ввозимые на территорию РФ, на сумму 38,1 миллиарда рублей, подсчитали в СП.

Объем неисполнения расходов федерального бюджета в 2012 году составил 140,4 миллиарда рублей, или 1,1%. "Исполнение расходов осуществлялось недостаточно равномерно. В декабре 2012 года кассовые расходы составили 17,7% объема расходов, произведенных в целом за год, в четвертом квартале 2012 года - 32,4%, что несколько ниже уровня прошлых лет", - указывают в ведомстве.

"По результатам контрольных мероприятий установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета, нарушений при осуществлении государственных закупок, нарушений нормативных правовых актов в части учета и отчетности, налогового и таможенного законодательства, а также факты неэффективного использования средств федерального бюджета", - говорится в заключении Счетной палаты.