МОСКВА, 6 сен - Прайм. Отношение к России в мире остается противоречивым. Это еще раз подтвердил опрос, проведенный американским аналитическим центром Pew Research Center.

Только 36% респондентов из 38 стран мира заявили о своем положительном отношении к России, 39% настроены отрицательно и 19% не определились в своих чувствах.

В то же время, если верить американским исследователям, к примеру, к США положительно относятся 63% респондентов.

В докладе отмечается, что с 2007 года больше всех свое отношение к России улучшили индонезийцы (+7 пп) и аргентинцы (+7 пп) и лишь в двух странах больше половины опрошенных положительно относится к России: в Греции (63%) и Южной Корее (53%).

За тот же период имидж России в англоязычных странах Запада ухудшился. В Канаде произошло снижение на 10 пп, в Великобритании - на 9, в США на 7. В то же время жители крупнейших европейских стран или незначительно ухудшили свое мнение о России (Германия -2 пп) либо даже стали относиться к ней несколько лучше (Франция +1, Испания +3, Польша +2) 

Больше же всех Россию разлюбили жители Иордании (-23 пп) и Египта (-16 пп), что вероятно связано с событиями «арабской весны» и позицией России в отношении гражданской войны в Сирии. Жители Сирии и Ирана в ходе исследования опрошены не были.  

Отмечается, что процент выраженных по отношению к России симпатий и антипатий довольно сильно варьируется в большинстве стран в зависимости от возраста респондентов. Так, среди молодых людей младше 29 лет процент симпатий значительно выше, чем среди людей старше 50.

В ходе исследования, проводившегося со 2 марта по 1 мая 2013 года, были опрошены 37,653 человек из 39 стран, включая Россию.

Основанный в 2004 году Pew Research Center располагается в Вашингтоне и занимается исследованием общественного мнения по проблематике, затрагивающей США и другие страны мира.