МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Формирование в Германии "большой коалиции" по итогам выборов в бундестаг в составе блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) будет долгим и завершится не ранее чем через два месяца, прогнозируют немецкие эксперты.

"ЗЕЛЕНЫЙ" ФАКТОР

"Я считаю, что "большая коалиция", скорее всего, состоится. Переговоры о коалиции будут очень длительными, месяца два они будут продолжаться, будет зондаж по отношению к "зеленым", но по результатам выборов "зеленые" в таком состоянии, что они вряд ли смогут участвовать в правительстве", - заявил директор программ по Центральной и Восточной Европе германского фонда Маршалла Йорг Форбриг в ходе видео-моста Москва-Берлин, организованного РИА Новости.

"Самый вероятный исход - это образование "большой коалиции", потому что это уже было. Традиция такая существует, и в бундестаге имеется почти полное большинство у ХДС/ХСС, особенно, когда речь зайдет о европейской политике. Я думаю, что самым вероятным вариантом будет коалиция ХДС/ХСС и социал-демократов", - добавил он.

С Форбригом согласен эксперт Фонда "Наука и политика" Ганс-Хеннинг Шредер.

"Я думаю, что коалиция "зеленых" и ХДС/ХСС - это тяжелый вариант. ХДС/ХСС в "большой коалиции" с социал-демократами будет более надежной конструкцией. Это имело бы смысл, потому что в ближайшие годы возникнут такие проблемы и вопросы, особенно в европейской политике, где потребуется очень широкая основа. Многие свои победы госпожа Меркель получила именно благодаря поддержке социал-демократов, особенно по европейской политике", - сказал Шредер.

ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ

С другой стороны, считает специалист, СДПГ не очень будет рада "большой коалиции", потому что они теряют часть своего престижа.

"Я думаю, что СДПГ придется угрожать разными вариантами, чтобы укрепить свои позиции во время переговоров. Я предполагаю, что в среднесрочном плане через 6-8 недель все-таки будет создана "большая коалиция", - добавил Шредер.

На состоявшихся накануне выборах в бундестаг ХДС/ХСС набрал 41,5% голосов и получил в итоге 311 из 630 депутатских мест в новом бундестаге. Это лучший результат блока Меркель за последние два десятилетия, однако для абсолютного большинства его недостаточно. ХДС/ХСС вынужден договариваться о коалиции с партиями, которые в бундестаге предыдущего созыва были в оппозиции.

В парламенте, помимо блока Меркель, будут представлены Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Левая партия и "Союз90/Зеленые".

Свободные демократы, партнеры Меркель по нынешней правящей коалиции, набрали на выборах 4,8% голосов. Таким образом, они не преодолели 5-процентный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, потеряли фракцию в бундестаге. В отсутствие либералов блок Меркель ждут сложные и долгие коалиционные переговоры с другими партиями. Однако очевидно, что пост канцлера сохранит за собой Меркель.