СТОКГОЛЬМ, 14 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Обладателя или обладателей премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, представит в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук, сообщает Нобелевский фонд.

С именами претендентов, включенных в список для голосования академиков, можно будет ознакомиться лишь по истечении 50 лет.

Предсказания экспертов

Многие шведские журналисты, пишущие о возможных призерах, нередко пользуются предсказаниями шведского профессора школы экономики университета города Кальмара Хуберта Фромлета. В своем блоге он замечает, что среди потенциальных "нобелевцев" он назвал бы 200-300 имен.

Шведский экономист полагает, что академики в своем выборе могут особое внимание обратить на темы экономического роста и развития, конъюнктуры и потребления, эконометрики и финансов, а также на экономические исследования, затрагивающие проблемы экологии, социологии, здоровья и психологии.

ФОТОЛЕНТА: Нобелевская премия по экономике в цифрах>>

Не исключает Фромлет, что шведские академики могут присудить награду и за работы в сфере микроэкономики и, в частности, за исследования вопросов управления, стимулов и роста.

В десятке своих личных фаворитов экономист называет многих ученых, которые работают в США, - Роберта Барро (Гарвард, макроэкономика), Авинаша Диксита (Принстон, микроэкономика), Энгуса Дитона (Принстон, макроэкономика), Ларса Петера Хансена (Чикаго, эконометрика), Бенгта Холмстрёма (MIT, микроэкономика), Пола Ромера (Нью-Йорк, современная теория роста), Джина Гроссмана (Принстон, международная торговля и рост) и его коллегу Эльханана Хэлпмана (Гарвард). В списке также Дуглас Даймонд (Чикаго, банки и финансы), Джери Хаусман (MIT, эконометрика) и Жан Тироль (Тулуз, микроэкономика).

В компании Thomson Reuters, прогнозирующей возможных кандидатов на основе цитируемости их работ и с учетом тенденций в научной сфере, за работы в области эконометрики награду прочат двум британцам - Дэвиду Хендрри (Оксфорд) и Хашему Песарану, а также Питеру Филипсу (США). За экономические теории регулирования - двум американским исследователям Сэму Пельтцману и Ричарду Познеру.

Трое работающих в США ученых - Джошуа Энгрист, Дэвид Кард и Алан Крюгер, согласно прогнозам Thomson Reuters, также имеют шанс приехать в декабре в Стокгольм, чтобы получить награду за исследования в области эмпирической микроэкономики.

История премии

Сам Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград - по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе.

Премия по экономике была учреждена позже, за денежное вознаграждение обладателей награды отвечает шведский Госбанк. На этом отличие премии по экономике от других Нобелевских наград и завершается.

По сложившейся традиции презентация имен обладателей экономической награды завершает неделю представления "нобелевцев" того или иного года. Их награждение проходит в Стокгольме вместе с другими Нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.