ПЕКИН, 21 ноя - ПРАЙМ. Китайский экспорт в Россию за 10 месяцев составил 44,25 млрд долларов, увеличившись на 10% относительно аналогичного периода 2013 года, импорт - 34,63 млрд (рост на 3,4%), сообщил журналистам директор департамента Европы и Центральной Азии минэкономразвития КНР Линь Цзи.

По его словам, в целом товарооборот достиг 78,89 млрд долларов, а положительное торговое сальдо Китая в российско-китайской торговле составило 9,62 млрд долларов.

Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах и фруктах >>

В то же время чиновник подчеркнул, что качество взаимной торговли важнее, чем ее объем. "Мы хотим, чтобы показатель в 200 млрд долларов к 2020 году был качественным показателем, а не просто увеличением объема", - заявил Линь Цзи.

По его словам, Китай видит перспективы увеличения качества двусторонней торговли в авиационной отрасли, сфере космоса, других высокотехнологических областях.

В настоящий момент, по данным Линь Цзи, 80% товарооборота между странами составляют сырьевые товары - нефть, руда, лес.

По данным Минэкономразвития КНР, Китай занимает 1-е место среди торговых партнеров России, РФ, в свою очередь, находится на 9-м месте по объему товарооборота с КНР.

Рогозин: РФ и КНР должны наращивать оборот для достижения объемов торговли в $100 млрд >>