КИЕВ/МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ. России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет, в противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине, рассказали РИА Новости источники, знакомые с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

Как сообщала газета Financial Times, МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных 15 млрд долларов в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха. В начале грядущего года в Киев должна приехать миссия МВФ для переговоров с властями о кредитовании.

"Фонд один не пойдет (на выделение всех 15 млрд) - совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум, сколько фонд может выделить - 7-8 млрд долларов. Для Европы и Америки (в бюджете последней записано на помощь Украине лишь 650 млн долларов на 2015 год, которые трансформируются в 1 млрд долларов госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта", - рассказал один из собеседников агентства, знакомый с ходом переговоров Киева и МВФ.

Всемирный банк выделил на развитие энергетики Украины $378,4 млн >>

По его словам, из 6,5 млрд долларов, которые Украина должна выплатить в 2015 году почти половина - долг перед РФ. И лишь 1,5 млрд - перед Международным валютным фондом. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он.

В свою очередь источник, знакомый с предложением российскому правительству отложить срок погашения облигаций, подтвердил, что такая идея озвучивалась представителями МВФ.

По данным РИА Новости, реакция властей России пока негативная.

Вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов Россия приняла в 2013 году. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд долларов со сроком обращения два года (ставка купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода). Остальные 12 миллиардов долларов Украине выделены не были. Россия мотивировала отказ нелегитимной сменой власти в Украине.

Порошенко обратился к МВФ за дополнительной финансовой поддержкой >>