КИЕВ, 31 янв - ПРАЙМ. Украинские власти ведут переговоры с международными донорами о получении 15 миллиардов долларов в ближайшее время для стабилизации национальной валюты и сбалансирования государственного бюджета, заявил в Вашингтоне после завершения визита в США замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

"МВФ, Всемирный банк, отдельные партнеры, в том числе Соединенные Штаты, сейчас готовы собрать пакет, который поможет Украине выжить в это трудное время, стабилизировать валюту и сбалансировать наш бюджет. Сумма, о которой мы говорим, большая - это около 15 миллиардов долларов. Мы считаем, что это именно та сумма, которая нужна нам сейчас", - цитирует замминистра украинское информагентство "Укринформ" в субботу.

Он отметил, что шансы Украины получить такую помощь "зависят от того, сколько каждый партнер сможет выделить". При этом, по его словам, предполагается, что основную часть финансирования предоставит МВФ, который в ближайшее время должен определиться с решением. Помимо финансовых организаций, говорится также о помощи со стороны США, стран ЕС, непосредственно Европейского Союза.

Что касается сроков предоставления кредитов, представитель МИД отметил: "Хотелось бы в течение следующих двух месяцев получить первые транши, но вообще мы говорим о том, что такое финансирование нам нужно в этом году".

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в Международный валютный фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято. В январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами - США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими - Украина рассчитывает получить 13-15 миллиардов долларов в течение двух лет.