Рейтинг@Mail.ru
Британский эксперт: Проблема внешнего долга России очень преувеличена - 11.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Британский эксперт: Проблема внешнего долга России очень преувеличена

© fotolia.com / Nikolai SorokinМосква
Москва
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 11 июн - ПРАЙМ, Мария Табак. Проблема внешнего долга России сильно преувеличена, гораздо более важным негативным фактором для российской экономики является падение инвестиций, считает эксперт департамента России и Евразии Королевского института международных отношений Четэм-хаус Ричард Конноли.

"Хотя страна сейчас находится в сложной экономической ситуации, проблема внешнего долга преувеличена. Большое количество запланированных по графику выплат по внешнему долгу привело к спекуляциям на тему того, что Россия в ближайшем будущем окажется в экономическом кризисе. Однако, данная проблема не так остра для России, как это может показаться. Значительная часть российского внешнего долга - это долг не западным банкам, а российским компаниям-учредителям или холдинговым компаниям, зарегистрированным за рубежом", - отметил в своем комментарии Конноли.

Россия не дает покоя участникам G7 >>

Данные долги, по мнению эксперта, легко рефинансируются, а, следовательно, России валютный кризис не грозит, хотя другие индикаторы, например, прямые зарубежные инвестиции, более тревожны для состояния российской экономики.

Конноли отметил, что зимнее падение курса рубля в сочетании с падением цен на нефть продемонстрировало зависимость РФ от стоимости нефти.

"Однако главные причины слабого курса рубля в последнем квартале 2014 года не были напрямую связаны с падением цены на нефть. Вместо этого, на курсе рубля сказался пик выплат по внешнему долгу, а финансовые санкции со стороны западных стран привели к закрытию доступа на западные финансовые рынки для большого числа российских корпораций, а не только для тех, кто напрямую был затронут санкциями?, - отметил эксперт.

Не имея возможности рефинансировать существующий долг, российским компаниям пришлось выплачивать долги по графику.

"В результате внешний долг России с 728 миллиардов долларов в январе 2014 упал до 597 миллиардов к концу 2014. Резкое сокращение долга более чем на 130 миллионов было обеспечено за счет сочетания выплат, в основном, западным банкам, и снижению долларовой ценности долга в деноминированных рублях", - считает Конноли.

Эксперт напомнил, что валютные резервы России, в том числе в связи с выплатами по внешнему долгу, сократились до 356 миллиардов долларов (на 29 мая 2015 года) с 510 миллиардов в начале 2014 года.

Конноли отметил, что многие эксперты считают, что сокращение валютных резервов в сочетании с высоким внешним долгом угрожает финансовой стабильности РФ, однако сам он с этим не согласен. Специалист Четэм-хауса считает ключевым тот факт, что большая часть внешнего долга представляет собой долги российских компаний зарубежным компаниям, тесно связанным с ними.

"Иными словами, есть значительный "внутригрупповой" долг, когда российские компании занимают средства у тесно связанных с ними офшорных компаний, например, с целью "налоговой эффективности". Такой долг может быть легко перенесен и не представляет собой "жесткого" долга", - пояснил эксперт.

"Глядя в будущее, поскольку выплаты по большей части российского внешнего долга будут, скорей всего, перенесены, нам следует ожидать довольно медленного сокращения общей суммы внешнего долга при росте "внутригрупповой" его части... То есть при внимательном рассмотрении цифр ситуация уже не представляется столь критичной", - добавил он.

Угроза падения инвестиций

В то же время, считает Конноли, говорить о стабильности российской экономики все же не приходится.

"Вероятность финансового кризиса довольно мала. Конечно, новое резкое и продолжительное падение цен на нефть создаст проблемы. Но при более или менее стабильных ценах на нефть маловероятно, что выплаты по внешнему долгу спровоцируют в России кризис, подобный тому, что случился в августе 1998 года", - отметил он.

Набиуллина дала оценку состоянию экономики России >>

"Но, к сожалению, другие экономические индикаторы выглядят более опасно. К примеру, во второй половине 2014 года приток прямых инвестиций из-за рубежа упал до опасного уровня. Во второй половине года этот показатель был негативным. Хотя сам такой факт не является беспрецедентным, сокращение инвестиций в целом говорит о достаточно мрачных перспективах в этом направлении, а это очень важно, потому что инвестиции - это главный источник для развития технологий. Если тенденция сохранится, то эффективность общих инвестиций в России упадет, рост производства замедлится, конкурентоспособность России упадет еще больше и со временем, упадет и уровень жизни", - заключает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала