БРЮССЕЛЬ, 4 авг - ПРАЙМ. Очередной раунд переговоров между США и Евросоюзом по заключению соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) состоится в октябре, сообщила во вторник еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"У нас в сентябре в Вашингтоне состоится встреча с послом Фромэном (Майкл Фромэн, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, курирующий в Белом доме международные экономические вопросы - ред.) по подготовке следующего раунда (переговоров) в октябре", - сказала она журналистам в Брюсселе.

США и ЕС провели 13-17 июля в Брюсселя 10-й раунд переговоров по всеобъемлющему торговому пакту, по итогам которых глава делегации ЕС сообщил, что стороны хотят завершить переговорный процесс в период президентства Барака Обамы.

Ранее интернет-газета European Gazette сообщила, что против заключения соглашения с США, которое, по мнению ряда специалистов, губительно для малых и средних европейских предприятий, в 14 странах Евросоюза было собрано два миллиона подписей.

ЕС и США планируют завершить переговоры до конца этого года, заявляя, что TTIP станет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст "коридор" свободной торговли от Гавайев до Литвы.

TTIP призвано снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав, таким образом, требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

Противники соглашения, именующие его "экономическим НАТО", считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС прошли сотни акций протеста.