МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков сообщил, что направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

"Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы", - говорится в запросе депутата.

Парламентарий признает, что резкое введение подобной меры невозможно.

"У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 %, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи "чёрного золота", - отмечает он.

Пахолков также просит рассмотреть вопрос разработки единой системной программы - стратегии "Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости".

По словам депутата, самая большая проблема РФ "состоит в том, что мы до сих сидим на "нефтяной игле"".

"Цель моего предложения, с одной стороны, весьма радикальна, с другой стороны, без неё, на мой взгляд, обойтись уже невозможно", - считает он.

"В психологии есть понятие "зона смерти"- то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов", - пишет Пахолков.

По его мнению, Россия должна сегодня "развернуться" и принципиально жить по-новому. "Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", - отмечает депутат.