МОСКВА, 24 мар – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минтруд предложил законопроект о независимой оценке квалификации сотрудников. Предполагается, что оценка будет добровольной, исключая сферы деятельности, где она и без того проводится в силу специфики, и не повлечет никаких обязательных требований, в том числе, для работников. 

Оценка предполагается проводить на основании профессиональных стандартов, которые сейчас разрабатываются, а уже с июля 2016 года станут обязательными для организаций с госучастием, бюджетных и унитарных учреждений. Для коммерческих структур, согласно законопроекту, она будет введена в добровольном порядке. Реализовываться идея станет через специальные центры оценки компетентности, которые и будут проводить тестирование. Для объективности этой оценки, чтобы не пострадали работники, к делу привлекаются профсоюзы. Работодатели должны будут направлять туда сотрудников с гарантией оплаты труда за период аттестации или обучения, если оно необходимо.

Главная цель новации – усилить взаимодействие между образовательными учреждениями, чьи программы далеко не всегда соответствуют предъявляемым работодателями требованиям, отмечают эксперты. "Нынешние требования устарели, поэтому нужны другие, на основании которых вузы могли бы разрабатывать новые методики. Работа ведется совместно представителями бизнеса и сотрудниками образовательных учреждений", - рассказал эксперт по карьерному менеджменту Института МИРБИС Тимур Кармазин. 

Однако при всей правильности и необходимости этой работы далеко не факт, что профаттестация в ее предлагаемом виде принесет желаемый эффект, полагают эксперты. По мнению руководителя аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергея Елина, поскольку программы переобучения по новым стандартам платные и нет никаких гарантий, что после их прохождения ценность работника на рынке труда повысится, желающих проходить их добровольно вряд ли будет много. 

По его словам, комиссия и профсоюзы не всегда могут достаточно профессионально оценить компетенцию работника, особенно если речь идет о специфической сфере вроде аудита. Поэтому работодатели предпочтут проверенные способы оценки сотрудника, невзирая на пройденные им программы.   

Те же, для кого переобучение станет обязательным, будут вынуждены платить за это из своего кармана в том или ином виде. Таким образом, возникнет новый рынок образовательных и оценочных услуг, который аккумулирует потоки денег. Одно лишь переобучение с обязательным лицензированием по новым стандартам всех охранников Москвы стоило 150-200 млн рублей, при этом каждому желающему получить лицензию пришлось заплатить около 15 тысяч рублей, напомнил Тимур Кармазин. Поэтому очень важно, чтобы переобучение и оценка квалификации оставались добровольными в тех сферах, где для этого нет объективной необходимости (врачи, учителя, сотрудники спецслужб и т.п.), считает он.