С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен ПРАЙМ. Бывший руководитель службы по тарифам республики Коми Илья Перваков, обвиняемый в получении взятки за действия в пользу компаний инженерно-энергетического комплекса, согласился сотрудничать со следствием, сообщает в четверг прокуратура республики.

Как уточняет ведомство, Перваков заключил с прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве накануне возбуждения уголовного дела о взятках в Коми в отношении топ-менеджеров компании "Т Плюс" (до реорганизации - "КЭС-Холдинг"), чей гендиректор Борис Вайнзихер вместе с совладелецем группы компаний "Ренова" Евгением Ольховиком в настоящее время арестованы.

"Незадолго до инициирования уголовного преследования топ-менеджмента ЗАО "КЭС" из СК России поступили материалы, полученные в ходе расследования т.н. дела Гайзера, а накануне возбуждения дела прокурор республики Коми заключил с бывшим руководителем региональной службы по тарифам Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве", - говорится в сообщении республиканского надзорного ведомства.

Согласно сообщению прокуратуры Коми, Перваков обвиняется "в получении взятки за действия в пользу компаний энергетического и коммунального комплекса региона". "Второе уголовное дело возбуждено в отношении отбывающего наказание в виде лишения свободы директора ООО "ТСВ", в рамках которого МВД по Коми привлекло в качестве обвиняемых двоих руководителей ООО "Коми коммунальный сервис". Данное предприятие подконтрольно ЗАО "КЭС" (ПАО "Т Плюс") и лицам, аффилированным с бывшим руководством региона", - уточняет ведомство.

Как сообщало СУСК РФ по Коми, в марте Перваков был арестован на 2 месяца по делу о получении взятки в особо крупном размере.

В среду Сыктывкарский городской суд арестовал на 2 месяца генерального директора компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика по делу о взятках в Коми. По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей. Чиновники, по сведениям СК РФ, подкупались "за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми".

В понедельник утром в офис холдинга в центре Москвы пришли с обысками сотрудники ФСБ России и Следственного комитета. В "Ренове" подчеркивали, что обыски не имеют отношения к самой группе компаний и касаются только дочерней "Т Плюс".

Уголовное дело расследуется в отношении бывших и действующих руководителей компании "Комплексные энергетические системы" (реорганизована, правопреемником является "Т Плюс"). По данным следствия, в 2007–2014 годах фигуранты "передавали высшим должностным лицам Коми (проходят по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки деньги и иное имущество". Общую сумму взяток СКР оценивает более чем в 800 миллионов рублей.