МОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем признает, что продолжение переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), вероятно, не будет важнейшим приоритетом новой администрации США.

На выборах президента США неожиданную победу одержал республиканец Дональд Трамп, что, как отмечают эксперты, ставит под сомнение возможность достижения страной соглашения с ЕС о TTIP. Они напоминают об антиглобализационной риторике Трампа и указывают, что рынок его воспринимает как противника свободной торговли.

"Теперь, когда избран новый президент, мы на самом деле не знаем, что будет. Есть большие основания ожидать паузу в (переговорах – ред.) по TTIP, так как, вероятно, это не будет важнейшим приоритетом для новой администрации", - сказала Мальмстрем журналистам в пятницу.

В конце октября еврокомиссар по торговле говорила, что ЕС возобновит обсуждение TTIP уже с новой американской администрацией. После избрания Трампа она отмечала, что длительность паузы в переговорах предсказать невозможно.

Переговоры по TTIP ведутся с июля 2013 года. В планах США было завершить переговорный процесс до окончания президентства Барака Обамы - ноября текущего года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. В Европе неоднократно проводились массовые акции протеста против TTIP. Противники опасаются, что трансатлантический торговый пакт серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в странах-членах Евросоюза.